福清核电5号机组双层安全壳开始安装贯穿件

2017-08-06 08:26:27  来源:福州日报  作者:林晗
  

  福州新闻网8月6日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 李水博)近日,中国自主三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程——福清核电5号机组机械贯穿件安装工作正式开始。“华龙一号”反应堆厂房采用双层安全壳布置,机械贯穿件位于反应堆厂房内壳和外壳之间,是核岛反应堆厂房各系统内外连接的通道,所有贯穿内外壳的管线,均需通过机械贯穿件连接。

  安全壳是核安全的最后一道屏障。“华龙一号”反应堆厂房设计为双层安全壳,内层安全壳内径46.8米,壁厚1.3米,外层安全壳内径为53.0米,壁厚为1.8米。增大一倍的自由容积能够有效降低放射性物质泄漏概率。“华龙一号”双层安全壳可以抵御目前经历过的所有台风级别,可以抵御9级以上的地震以及商用大型飞机的外部撞击。

  福清核电5号机组机械贯穿件共计116个,其中地坑贯穿件4个,备用贯穿件10个,仅穿越外壳的贯穿件6个,剩余96个机械贯穿件均穿越内外壳。机械贯穿件能否顺利安装,直接关系到后续核回路冲洗,二回路试压,220千伏倒送电等节点能否顺利实现。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜