福州全面告别无偿排污:排污要花钱 减排能挣钱

2017-08-06 07:45:36  来源:福州新闻网

福州全面告别无偿排污:排污要花钱 减排能挣钱

  可门电厂加大环保设施投入,严控排放量,保持厂区环境优美。

  福州新闻网8月6日讯(福州晚报记者 陈长森 何佳媛)以前的排污量由政府无偿划拨,现在所有的排污权都要有偿取得。海峡股权交易中心每月通常有两场排污权竞价,企业提交申请后,直接进行网络化交易。近日,福州城投建材有限公司等8家企业就通过以上方式获取了排污权。

  告别无偿排污时代

  市环保局总量处工作人员告诉记者,排污权交易是在污染物排放总量不超过区域允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式调剂排污量。通过市场的手段倒逼企业引进新工艺,提升污染治理技术,减少污染物排放或腾出富余的排污权指标上市获利,推进污染减排。

  2014年9月,我市在造纸、水泥、皮革、平板玻璃等8个行业试点推行排污权有偿使用和交易。

  今年1月1日起,排污权交易扩大为全市范围内所有工业排污单位,工业集中区集中供热和废气、废水集中治理单位。这意味着,我市全面告别了无偿排污时代。

  截至7月31日,全市累计完成了300笔排污权交易,交易金额累计达1.02亿元,约占全省交易金额的五分之一。其中,今年完成的排污权交易有119笔,交易金额累计达1138.31万元。活跃的排污权交易二级市场成为我市一大亮点。

  排污权交易促企业减排

  排污权交易的推广,让工业企业从“要我减排”转变为“我要减排”。

  “我们前期已经投入11亿元建设环保设施,后期又先后投入6亿元,对环保设施进行了多次升级改造,涵盖了烟气脱硝、除尘、烟气脱硫等项目。”福建华电可门发电有限公司环保主管钟天东说,“公司减下来的排放指标,一部分留给了公司的三期火电建设项目,节省了几千万元的排污权费用;另一部分卖给了其他工业企业,为公司取得了额外的经济效益。”

  “每个新上的工业企业项目,都需要购买到排污权,才可以通过环评。”市环保局总量处工作人员说,“这可以促使企业倾向于引进非重污染、比较环保的优质项目。从长远来看,有利于福州的产业升级、生态保护。”

  此外,排污权交易还可以是政府收储的排污权有偿拍卖给企业使用。目前,全市完成了4家关停企业和12家城镇生活集中式水污染治理单位的排污权收储工作。储备排污权的灵活流动,有利于保障优质、重大发展项目总量指标的需要,实现环境资源的优化配置。

  减排保护水质、“气质”

  企业减排对老百姓的生活会带来什么影响呢?目前国家要求的减排主要集中在化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物,它们是重要的污染物指标。化学需氧量和氨氮指标直接影响水质,二氧化硫和氮氧化物直接影响空气质量。减少排放这些污染物,对保护福州的水质和空气质量具有重要的作用。

  排污权有偿使用和交易工作开展以来,我市主要污染物排放连年下降,水质和空气质量持续稳定达标,成为生态福州、宜居福州的两大优势。

【责任编辑:伊宁倩】