福州楼市再出重磅调控 要求严格执行“一房一价”

严禁捆绑搭售和设定条件销售商品房

2017-08-05 09:00:30  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月5日讯(福州日报记者 祁正华 见习记者 林传枢)昨日,为遏制我市房地产市场近期出现的部分违规销售行为,市住房保障和房产管理局、市建委、市市场监督管理局、市不动产登记和交易中心、市物价局五部门联合发布《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,要求进一步严格执行“一房一价”,严禁捆绑搭售和设定条件销售商品房、价外加价和收取未标明的费用、捂盘惜售和分批销售等违规行为,同时加大违法违规行为查处力度。

  “以委托装修,搭售地下车位、储藏间等捆绑搭售,采取限定方式销售商品房,迫使买受人接受商品房价格及其他服务价格,这些行为都属违规。”市房管局相关负责人表示,除上述常见违规行为外,房地产开发企业及其委托的销售代理机构、电商平台,也不得以认购、预订、排号、发卡等方式,向购房人收取或变相收取定金、预定款等性质的任何费用;不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;取得预售许可证的商品房项目,必须在预售许可时间后10日内一次性公开销售全部预售房源,在售楼部醒目位置公示预售房源的位置、面积、单价、总价等信息,不得分批次销售,不得捂盘惜售、囤积房源。

  此次调控措施还加大了对违法违规行为的查处力度,违规行为一经查实,责令限期整改,并视情节轻重予以通报、曝光、行政处罚。对违反市场销售规定的行为,房管部门将依法调查处理,情节严重的暂停该项目网签备案,直至撤销商品房预售许可证,情节特别严重的暂停该房地产开发企业在全市范围内所有商品房项目一个月以上预售许可审批和网签备案。对违反“一房一价”、明码标价规定以及价外加价的,物价部门将依法调查处理,经查实的依法给予行政处罚,情节严重的,可以在全市范围内暂停该企业商品房价格备案。对违法违规的房地产开发企业,住建部门要将其列入严重违法失信企业名单,依法降低直至取消该企业房地产开发资质。

  昨日,五部门还集中约谈了我市26家房地产开发企业,重点强调了新的调控措施。同时,近日市直有关部门已对个别开发企业的违规行为做出处理,并将持续跟踪监控,坚决杜绝市场违法违规行为。

  去年以来,我市先后开展4轮房地产整规行动,依法顶格查处房地产市场19种违法违规行为,全面巡查福州市区全部在售商品房项目,累计检查135家房地产开发企业和中介机构,限期整改21家,停业整顿26家,停止网签1家。同时我市建立楼盘跟踪监管机制。市房管局、市物价局、市不动产登记中心按照省住建厅要求,建立楼盘联系人制度,对市区新批商品房预售项目实施现场监管。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜