38名学子喜获又溪奖学金 连江尚学重教蔚然成风

2017-08-04 07:45:33  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)“我来自蓼沿的一个小乡村,六年前我完全没敢想象自己能够有机会站在这里。”昨日上午,在连江县又溪奖学金颁奖仪式上,2017年连江县高考状元黄宗安自豪地说。

  据了解,又溪奖学金是由连江旅台乡亲为纪念乡贤吴兆濂(号“又溪”),为奖励品学兼优的学生而设立的。此次共有38名优秀学子获奖,分别是中考前6名、高考理科前20名及文科前10名(含并列)。

  “又溪奖学金设立25年以来,共发放奖学金139.7万元,激励了1084位优秀学子,已成为我县学子竭力追求的一项殊荣。”连江县政协有关人士说,它也是连江县尚学重教的一个缩影。越来越多的乡贤、侨胞、企业、公益组织参与助学,连江掀起了助学新风尚。

  近日,著名侨乡琯头镇的旅美华侨吴晨俭捐资13万元,帮助13名寒门学子圆大学梦。吴晨俭是琯头镇定安村人,资助家乡贫困学子一直是他的心愿。

  在革命老区透堡镇,民间公益组织——同心教育基金会,16年来已奖励本二批以上大学生996人、硕士博士高精尖人才43名,资助贫困学生2500多人次。“同心教育基金会是在当地一批企业家的支持下创立的,致力于奖学、助学、奖教、助教、敬老等五项事业。”同心教育基金会工作人员告诉记者,本月底,他们会继续开展奖学、助学活动。

  在滨海乡镇坑园镇,福建申远新材料有限公司连续四年共捐赠90万元,用于奖学、助学。今年,该公司计划与集美工业学校联合办学,招收定向委培生,实现招生招工一体化。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜