小学生玩转机器人 400多名创客驾机器人"沙场"角逐

2017-08-03 15:46:17  来源:人民网
  

  人民网福州8月3日电(吴隆重、兰志飞)机器人“相扑”、搬运、发球、套圈……为期5天的首届福建省青少年儿童创客大赛2日在福州仓山万达开幕,来自福州各中小学和幼儿园的400多名选手参与这场妙趣横生的角逐。

  此次大赛全程向社会大众公开,采用国际通行的比赛规则,安排了VEX机器人工程挑战赛、VEXIQ机器人工程挑战赛、机器人相扑大赛等八个项目的比赛。

  在VEX机器人工程挑战赛现场,参赛双方机器人在各自的小设计师们的控制下,抓起一个个锥形道具,转身堆放在一个座靶上。机器人相扑大赛参赛选手的年龄较小,一名小朋友手持平板设备,通过蓝牙操纵着自己的机器人向对方的机器人发起进攻,在周围观众的喝彩声中,一台酷似坦克的机器人两下子就把块头更大的对手拱翻到圆台下,一举获胜。

  据了解,参赛小选手们之前都参加了集中培训,进行“艰辛备战”,掌握了机器人拆装、调试和控制技术。来自福州市鼓山中心小学的陈嘉乐小朋友玩机器人已有一年多了,他告诉记者,自从玩了机器人,逻辑思维强了许多。为了赢得比赛的胜利,陈嘉乐特别加强了机器人夹环上的设计。本次比赛不仅考查了他的创新能力,还考查了他的实践能力。

  福建创客科教协会会长林华表示,目前福州创客教育已经越来越低龄化,学龄前儿童的参赛更有利于培养动手能力,获得克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。他透露,本次参赛选手最小年龄仅4周岁,孩子们通过互相学习,相互借鉴,共同体验科技世界的无穷奥秘。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜