“鞋王”宣布退市 在榕专柜经营正常但风光不再

2017-08-03 08:16:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 谢充灵 实习生 朱贝妮)近日,一代“鞋王”百丽国际宣布进行私有化(由上市公司大股东作为收购建议者所发动的收购活动,目的是要全数买回小股东手上的股份,买回后退市,变为大股东的私人公司),在香港联交所退市。

  记者昨日走访获悉,百丽旗下的各品牌专柜在福州经营正常,目前仍是百货商场鞋类商品的“顶梁柱”,但是,在百货商场销售整体低迷的背景下,“鞋王”也难再现往日的辉煌。业内人士认为,百丽系的“王位”还能坐多久取决于它如何调整战略。

  仍是商场“主力”但难现昔日辉煌

  记者昨天在福州天虹商场、新华都、万达百货、东百等商场看到,百丽旗下的品牌专柜仍占有相当大的比例,包括百丽BeLLE、思加图STACCATO、JOY&PEACE、她他TATA、天美意teenmix、百思图BASTO、SKAP、Millie's等等,有的百货商场仅设三四个百丽品牌专柜,有些则有十几个。部分百货商场的相关负责人说,这几年百货商场布局都在调整,一些品牌商家也跟着调整,有的进入,有的撤出。

  据了解,百丽不少品牌的专柜最近都在打折,如TATA专柜宣称产品价格“低至2折”,很多产品打完折后只卖300元左右。记者走访发现,中午时段万象天虹的百丽、百思图等专柜仍有顾客在挑选产品,新华都宝龙店的百丽专柜也一直有顾客看鞋、试鞋。不过,部分百货商场的TATA和天美意等品牌专柜基本没有消费者光顾。

  “现在经营一切正常,没听说有什么变化。”百丽旗下一品牌的销售人员说,她们也知道百丽从香港联交所退市,但这对经营不会产生很大的影响,这两年专柜的销售比较稳定,因为顾客可现场试穿且专柜产品质量也有保证。

  福州一些百货商场的相关负责人告诉记者,目前百丽系品牌仍是商场的主力品牌,在商场的鞋类销售中,百丽系品牌销售额占比达四成左右。

  一些百货商场的负责人也表示,现在肯定没法与早期相比,早些年每到平安夜,商场一促销,百丽旗下品牌的专柜都会被消费者围得水泄不通,有些专柜的产品甚至被抢购一空,而这几年无论商场举行多大力度的促销活动,都难再现这种抢购场景。

  网点数量大减或将调整战略

  数据显示,2015年百丽国际净利润大幅下降,零售网点减少了360多个。百丽私有化前的年报显示,2016年度,其鞋类零售网点又减少了700个,但因为运动、服饰类自营零售网点增加了543个,所以整体仍保持稳定,2017年2月28日,百丽自营零售网点总数为20841个。

  福州一些百货商场的相关人士称,百丽系鞋类专柜数量缩减与其销售渠道主要依附百货商场有很大关系。众所周知,近几年在快时尚品牌店和电商的冲击下,百货行业都处于低迷状态,像福州百货商场多的时候有十几家,而现在一些要么关闭,要么名存实亡。

  此外,近几年鞋类消费风潮也有所转变,特别是运动休闲品牌的产品越来越受欢迎,这导致很多老品牌出现关店的情况,比如达芙妮今年上半年门店减少了306家,星期六去年也关了233家店。

  对于网点数量急剧减少的原因,百丽国际也给出了类似的解释:一是部分百货商场着手进行业务调整或者结构转型;二是消费者购买行为和时尚偏好改变,百丽时尚鞋、正装鞋市场占比过高,运动、休闲风格产品占比不足。

  一名业内人士说:“私有化后能否再现辉煌就看百丽如何调整战略,但对任何一家如此大规模的企业来说,要调整相关渠道和产品都是一个极大的挑战。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜