警惕同胞竞争障碍 二宝来了姐姐突然大小便失禁

2017-08-03 07:59:43  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林浩)“大宝突然大小便失禁,吃饭要喂,吮吸手指”“大宝要求把小宝送回医院,或送给邻居”“大宝故意打、推、咬小宝”……这个暑期,省妇幼保健院儿童心理科门诊收治了不少刚当上哥哥姐姐的孩子。儿童保健科主治医师李国凯认为,这些孩子的“心病”都与爸妈生了弟弟妹妹有关,他们的问题是“同胞竞争障碍”。

  两个病例

  有了弟弟

  她“大小便失禁”

  7岁女孩玲玲(化名)就快要上小学了,可是近期却出现大小便失禁的情况。家里人很着急,带她到医院检查。

  李医生为玲玲做了心理测试,并与家长交谈。医生发现,玲玲的妈妈怀上第二个孩子之前,玲玲总是很黏她,和她一起睡。她怀孕后,玲玲不得不和她分开睡,心情不好。弟弟降生后,家里人的注意力都转移到弟弟身上,玲玲的情绪越来越不好,居然把大小便拉在裤子上,而且对弟弟产生敌意,具有攻击性。

  “玲玲并不是真的大小便失禁,她是故意的,为了引起关注。”李医生说,这是典型的“同胞竞争障碍”。

  有了妹妹

  他“腹痛厌食”

  李医生还接诊过一个3岁男孩明明(化名)。明明的妹妹出生后,只要家长要他去幼儿园,他就喊肚子疼,而且还吮吸手指、厌食、不爱说话。后来,家人带他到医院儿科检查,发现他的肠胃并没有问题,这才转到心理科,结果医生发现,他的问题也是“同胞竞争障碍”。

  “去年以来,像这样的孩子多了不少,我们医学上称之为‘同胞竞争障碍’。”李医生介绍,这些“大宝”们的行为问题一般出现在弟弟或妹妹出生后,多数表现为与弟弟妹妹争夺父母的重视和疼爱。对已经出现“同胞竞争障碍”的孩子,若情况比较严重,建议进行心理干预,建议父母多抽空陪伴他(她)。“也可以让孩子一起帮忙照顾弟弟或妹妹,帮忙给弟弟妹妹喂饭、喂奶等,多沟通。”李医生说。

  三个原因

  “二宝”降生前

  父母过度照顾“大宝”

  李医生说,孩子出现“同胞竞争障碍”和三个因素有关。

  首先与父母的教育方式有关。在“二宝”降生之前,父母对独生子女过度保护和过度照顾,使其形成以自我为中心的观念,一旦这种关注减少了,孩子很容易就会体验到落差,并把原因归咎于弟弟或是妹妹的降临。

  其次,与儿童的心理问题有关。一些内向、不自信的儿童,希望自己能够独享父母的爱,不愿意和弟弟或是妹妹分享。

  第三,与不安全型依恋的儿童有关。这样的孩子对依恋对象不信任,在平常的交往中,有较高的焦虑或是回避倾向,一旦父母的关注转向其他同胞时,他们会觉得自己被忽视,从而表现出更多的嫉妒心理和消极情绪。

  怎么预防

  从小开始培养

  儿童健全的人格

  如何预防孩子出现“同胞竞争障碍”?

  “从小开始培养儿童健全的人格,是预防‘同胞竞争障碍’的有效途径。”李医生说,首先可以采用民主型的养育方式。在家庭教育中,不要以子女为中心,对其百依百顺,要鼓励孩子独立,要让孩子学会等待。父母应该耐心倾听孩子的观点,并鼓励孩子参与家庭决策,鼓励孩子做出成熟、独立、和年龄相符的行为;要让孩子学会与他人分享、关心父母、替别人着想。

  其次,从儿童出生开始,就要采取敏感型的照料方式,对婴儿做出迅速、一致和适当的反应,以适时和恰当的方式对婴儿发出的信号做出反应,有利于建立安全型的亲子依恋关系。

  最后,在生“二宝”之前,要找个机会认真倾听孩子对即将到来的弟弟或妹妹的看法和态度。如果孩子有疑虑和担忧,可以告诉他(她),弟弟或妹妹出生后,爸爸妈妈同样爱他(她),不会偏心。“二宝”出生后,家长应尽量做到上面说的这些,要经常关心“大宝”的感受。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜