治堵攻坚有最新进展

二环路五四路口 火车站右转出城匝道下周一通车

2017-08-03 07:16:56  来源:福州新闻网

二环路五四路口 火车站右转出城匝道下周一通车

下周一,车辆从二环右拐去五四北或出城,可从新建成的D匝道驶入琴亭高架桥,进入五四北或从三环新店互通出城。

  福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 张秀冰 实习生 洪卉)下周一起,从二环路(火车站往五四路口方向)右转由三环路出城或是开往五四北方向的车辆,可直接从二环路五四路口新建成的D匝道(火车站右转出城匝道)通行,可避免与桥下辅道直行或左转车辆“抢道”,快速驶入琴亭高架桥进入五四北,或从三环路新店互通出城。市建委透露,这是福州六大治堵工程之一的二环路五四路口改造工程首条新建成将投用的匝道。

  市建委城建处相关负责人表示,二环路五四路口按“慢进快出”的方案改造,工程西起龙腰高架桥终点,东至斗门高架桥,南起二环路与五四路交叉口,北至新店互通,架设A、B、C、D四条匝道。

  A匝道长约277米,宽16.5米,为双向,由省体前五四路,上跨二环路,是与B、C匝道连接的匝道。

  B匝道长约233米,宽8米,为三环路、省体方向过来车辆,往二环路金鸡山隧道方向的匝道。

  C匝道长约151米,宽8米,为二环路象山隧道往三环路、五四北方向的匝道。

  D匝道长约196米,宽8米,为二环火车站方向过来车辆,右转往五四北、三环路的匝道。

  昨日上午,记者在二环路五四路口思儿亭段看到,这里的D匝道已建成,并已具备通车条件,工人们正在进行路面卫生清理及栏杆的喷漆施工。A、B、C匝道均还在加快施工中。

  “D匝道计划7日凌晨正式通车,目前该匝道已通过交工验收。”业主单位福州城乡建总项目经理侯思远介绍,为了能取得阶段性缓堵效果,项目部按照建成一处通车一处的做法,将先行投用D匝道。

  侯思远告诉记者,A、B、C匝道在全面建设中。目前,高架桥桥面吊装工作,思儿亭以北部分已全面完成。本月上旬,A匝道跨北二环高架桥将完成合龙,转入桥面施工。B匝道有望在下月建成通车,A、C匝道计划在10月建成开放通行。

  记者了解到,由于二环路五四路口车流大,施工受交通干扰较大,市建委、市城乡建总领导多次蹲点调研,制定出了夜间12点到凌晨5点避开交通高峰期的施工方案。施工方把对交通影响大的工种放在夜间,白天安排电焊等桥面作业,做到了“白+黑”两班倒施工,确保了工期不被耽误。

  另悉,在福建烟草大厦这一侧的湖前河上,规划配建一座人行桥。现在,二环路(烟草大厦段)从西往东桥下辅道,行人与机动车混行,今后人行桥建成后,不但可缓解二环路从西往东的机动车通行压力,还可实现人车分流,保障行人的人身安全。目前,该人行桥桥面铺装已完成,近期将建成并投用。

【责任编辑:张若佳】