北上深“金凤凰”接连落地而栖

吸引“金凤凰” 福州马尾基金小镇管理基金803亿

2017-08-03 09:12:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 邱泉盛)昨日,记者从马尾区获悉,经过一年多的建设,福州·马尾基金小镇共引进基金类、资产管理类项目60个,管理基金规模达803.5亿元。

  引进各类项目60个

  据悉,去年6月,清控资产管理有限公司、福州市金融控股集团有限公司等北京和福州等地知名企业共同在马尾区发起设立福州紫荆海峡科技母基金,截至目前,紫荆资本管理规模为65亿元。

  今年1月,北京兴投鼎沣资产管理有限公司与泰禾投资集团共同在马尾区投资设立福州开发区闽兴泰股权投资合伙企业。5月22日,上海益菁汇资产管理有限公司在马尾区注册成立上海益菁汇资产管理有限公司福州分公司。此外,拥有海外背景的深圳雪杉基金管理有限公司股东本月在马尾自贸试验区投资设立福州华榕丰创业投资有限公司。

  据了解,经过一年多的建设,福州·马尾基金小镇基础设施建设日趋完善,多种扶持政策相继落地,项目对接机制和平台逐步形成,北上深“金凤凰”接连落地而栖。目前福州·马尾基金小镇共引进基金类、资产管理类项目60个,注册总资本290.35亿元,已实际到资211亿元,管理基金规模达803.5亿元。

  吸引“金凤凰”

  为何北上深基金大咖纷纷涌入福州·马尾基金小镇呢?该区相关负责人介绍说,得益于马尾区“天时、地利、人和”。

  “天时”,该区借助自贸试验区体制机制创新优势,探索基金快速发展与非法集资风险防范新模式,提出基金企业登记管理的最新方案,成为全国为数不多可以注册企业名称和经营范围中含“资产管理”“基金”“投资管理”等字样的地区。同时,出台了《关于促进股权投资和证券投资基金加快发展的暂行办法》和福州马尾基金小镇租金优惠政策等,推动股权类投资基金集聚发展。

  “地利”,该区拥有全省唯一的国家级物联网园区(认定物联网企业65家,关联企业100多家)和福州物联网开放实验室、20家上市公司、17家在“新三板”挂牌企业及33家上市后备企业、跨境电商产业园、互联网游戏产业园、全国最大的海产品交易市场——海峡水产品交易中心和中国—东盟海产品交易所等优势产业,为入驻福州·马尾基金小镇的基金管理企业提供优质项目对接。

  “人和”,福州马尾基金小镇已经在服务基金类项目方面形成高效规范的工作流程,采取“专人跟踪”制度,为基金企业提供专业化的服务、最新的政策解读和最优的发展资源,同时,为企业搭建项目对接平台,不断加强产业和基金结合的“力度”和服务实体经济的“精度”。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜