市环保局新招 与警方联合执法守护福州清水蓝天

2017-08-03 07:11:35  来源:福州新闻网
  

市环保局新招 与警方联合执法守护福州清水蓝天

  昨日下午,记者在龙腰高架桥下看到,环保执法人员和民警又联合上路查处尾气超标车辆。

  福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 叶诚/摄)台风过后,环保执法人员和民警又联合上路查处尾气超标车辆。昨日下午,记者在龙腰高架桥下采访了他们。相机快门定格下的是环保执法的一个镜头。镜头之外,是环保、公安等多个部门的联合出击。上半年,福州环保案件处罚842件,数量位居全省第一,为守护清水蓝天作出了贡献。

  联合执法常态化

  在福飞路和二环路交叉路口,鼓楼交警大队左海中队民警姚强紧盯着车流。“我们主要抽查轻型厢式货车、轻型普通货车(皮卡)。”姚强说,“这类柴油车尾气超标的可能性比较大。”他拦下一辆货车,示意车辆开到龙腰高架桥底下,靠边停车。环保执法人员熟练地把仪器的采样口插入货车的排气管,然后示意司机踩油门三次。“三次检测的平均值超标了。”市环保综合行政执法支队机动车大队的队员严钟辉说。

  紧接着,民警姚强依法暂扣了车辆行驶证。严钟辉开出机动车排放超标限期治理书,并对车主罚款500元。车主要在10个工作日内,对车辆进行维修,凭复检合格证明才能把行驶证换回。昨日联合执法中,3辆车被查出尾气超标,车牌号分别为闽ANP979、闽AL616H、闽A322L6。

  “我们和交警部门的联合执法已经常态化。”市环保综合行政执法支队副支队长刘必雄告诉记者,“按照工作安排,七月、八月、九月,白天两次夜晚一次上路抽查尾气超标车。今年初以来,抽查到的尾气超标车比例小了。这说明我们的联合执法有成效,促使车主加强车辆保养。这有利于保护福州空气质量。”

  专项执法成效大

  在常态化执法之外,今年2月中旬起,市环保局联合市公安局在全市范围内开展严厉打击违法排污的“清水蓝天-利剑行动”环保专项执法,行动贯穿全年。

  在专项执法中,一批环境污染问题被揪出,比如位于晋安区宦溪镇湖山村后垄组下尾洋的金福山水建筑材料有限公司,未配套建设污染治理设施,生产废水直排后垄溪且超标。环保部门依法责令该公司立即停止生产,罚款人民币25万元,对1台搅拌机、1组电源电箱实施原地查封30日。目前,该案件已移送公安机关进一步查处。

  一批群众投诉的环境问题得到解决。比如,经群众举报,执法人员检查发现福清市福州宇仕机动车附件有限公司未通过环评审批擅自建设喷涂塑粉工序及表面处理工序,且项目需配套的环保设施也未经环保部门验收;排放的废水中重金属污染物浓度超过国家规定的排放标准三倍以上。福清市环保局依法对该公司处建设项目投资额2%的罚款,责令其立即停止喷涂塑粉工序及表面处理工序的生产;同时,将涉嫌环境污染犯罪的相关材料移交福清市公安局依法查办。

  市环保综合行政执法支队三大队毛行云告诉记者:“在环保专项行动和中央环保督查的助力下,今年上半年,福州环保案件处罚842件,数量全省第一;处罚金额2366万元,全省第二;涉嫌犯罪移送公安已有6起,对保护福州清水蓝天发挥了重要作用。”

  执法手段多样化

  在采访中,记者了解到,福州的环保执法正在与时俱进。市环保综合行政执法支队支队长陈立介绍:“我们推行了移动执法,现场调查情况同步上网,有利于固定证据和规范执法。我们通过在线监测设备实时监控全市重点排污企业,数据同步传到环保部,发现数据异常就能揪出企业排污漏洞。我们和监测人员一起行动,实现测管联动,提高环境执法的时效性和科学性。我们推行双随机一公开,让执法更加透明。我们还将增加新的执法设备,应对执法中的新问题。这一切都是为了守护清水蓝天。”

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜