云南母子遗失身份证 民警核查上百人名助其返乡

2017-08-02 07:50:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月2日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 东街综)前日一对母子从云南来榕务工,刚下火车就不慎遗失了身份证、手机等财物。昨日上午,遇到好心人指点,他们到东街派出所求助,两人口音重又不会写字,民警经过努力查明他们的身份,为他们出具证明并陪他们买了返乡车票。

  昨日上午,东街派出所民警巡逻至东街口附近时,一老一少两名男女向警车招手,两人身上湿漉漉,看起来疲惫不堪,他们说要去东街派出所。

  经了解,两人是一对母子,从云南到福州,想投靠老乡打工。可是前日一下火车不慎遗失提包,里面有手机、钱包和身份证等,老乡的电话号码存在手机里,两人没有记住,没办法联系。母子两人基本不会说普通话,性格又内向,不懂得该向谁求助,只好漫无目的地往市中心走。下雨了,他们就在屋檐下躲一会,雨停了就继续往前走。昨日上午,两人又累又饿蹲在路边,一名过路的好心人看到后上前询问,得知两人的困境后,指点他们到东街派出所求助。

  东街派出所民警先安排母子两人梳洗和换衣服,接着买来面包、矿泉水让他们吃饱。由于母子两人的身份证丢失了,想买车票返乡必须有身份证明,民警通过查询对两人的身份信息进行核实。

  两人不会写字,民警勉强听出母亲叫王某、儿子叫刘某宝,于是只能查询同音的人名,检索了上百次,终于查明两人的身份信息并开具证明。

  民警随后将两人送到救助站安置过夜,并陪他们到火车站买了今日最早一趟返乡的火车票。一路上母子两人不断道谢,民警叮嘱他们在旅途中一定要注意安全,回家后回电话报个平安,有困难可以随时拨打110报警求助。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜