人民子弟兵 向你们敬礼!

2017-08-02 07:45:03  来源:福州新闻网

人民子弟兵 向你们敬礼!

31612部队官兵在长乐转移人员。通讯员 范小敏 摄 

  福州新闻网8月2日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 范小敏)8月1日,这是一个不同寻常的日子。

  在中国人民解放军建军90周年的日子,受双台风影响,强降雨导致福州长乐、连江、福清部分低洼村庄受涝,多地突发洪灾!

  人民的需要就是出征的命令。面对险情,驻榕31612部队以及福州武警支队、消防支队、边防支队官兵挺身而出,他们的身影成为受灾百姓最坚强的依靠;面对灾情,人民子弟兵泥泞裹身仍不放弃,用实际行动谱写了一曲曲动人的拥政爱民之歌!

  节日救援显身手

  “洪水灌进村子了,请求救援!”8月1日7时许,东部战区陆军31612部队战备值班室电话骤然响起。

  受双台风“纳沙”“海棠”带来的暴雨影响,长乐市江田、古槐两镇部分低洼村庄受涝,直接威胁多个村庄的群众生命财产安全。

  灾情就是命令!部队迅速启动应急预案。8时,部队出动官兵55人,携带冲锋舟4艘、各型车辆7辆向受灾地域紧急驰援。

  在古槐镇华源村,水流湍急,多名群众被围困在二楼,随着水位上涨,房屋随时都有倒塌的危险。为加快推进速度,官兵冒雨推舟前进,搜救受困人员,转移重要物资。

  在古槐镇感恩村,多名独居老人被困在家中。救援官兵得知消息后抽调冲锋舟进入村巷展开搜救。

  “快来啊,有人淹在农田里。”9时30分许,突然有人大声呼救。

  汪洋一片的水中,官兵发现有一人抱着黑色泳圈若隐若现。营长卜伟带领几名官兵跑步冲向事发地,将被洪水围困的年轻女子救出。截至11时30分,官兵共解救被洪水围困人员17人。

  “守护一方平安,子弟兵随时待命,坚决完成每一项任务,我想这是建军90周年的最好庆祝!”参与救援的下士李剑道出救援官兵的心声。

  抢险救灾当主力

  在急难险重任务中出大力,在抢险救灾中唱主角,这历来是驻榕部队拥政爱民的特色和亮点。

  今年4月28日,武警水电部队闽清驻训基地正式成立后,就无偿为闽清县进行灾后河道疏通工作。6月22日,永泰县葛丹公路发生滑坡,武警交通八支队一大队立即赶赴抢险,迅速进行险情处置并抢通道路。

  每年夏秋季节,榕城几乎都会遇到数场台风。每当台风肆虐,子弟兵把灾区当成战场,在风口浪尖书写忠诚,在抢险救灾中凸显大爱。

  福州人民不会忘记,去年7月9日,“尼伯特”台风来袭,闽清、永泰普降暴雨、山洪暴发。东部战区陆军驻榕某部官兵冒雨向闽清三溪乡受灾地区挺进途中,班长刘景泰瞬间被泥石流冲入梅溪,用他年轻宝贵的生命树立起抗击台风的一座丰碑。

  据不完全统计,仅去年一年,驻榕部队就出动兵力4.5万余人次,车辆机械3900多台次,参加抢险救灾2800多次,转移危险区域和被困遇险群众5万余人次,加固修复海堤150多处,以实际行动保护人民群众的生命财产安全。

  共建榕城一条心

  榕城不会忘记:献血,官兵们率先挽袖;捐赠,子弟兵慷慨解囊;服务,他们走村入户……

  今年2月5日,福州市血液库存告急,原解放军73126部队积极响应,第一时间组织155名官兵应急献血56490毫升,极大地缓解了春节期间福州市血液库存不足的情况。

  7月28日,第73集团军某旅官兵组织开展“党员为民做实事、军医惠民暖心田”服务,为驻地群众开展助民为民活动,医护人员为大家义诊,免费发放药物,为200余名群众提供热情服务。

  驻榕部队在完成自身战备训练任务的同时,充分发挥生力军和突击队作用,组织官兵和民兵预备役人员积极主动参与福州文明城市创建、百日攻坚、滨海新城建设等重大活动和项目建设。今年以来,在市社会福利中心建设、海洋区划调整、平潭饮水工程大真线、南台大道建设项目上,驻榕部队都给予积极配合,有力推动了项目建设。

  近4年来,各部队共出动官兵和民兵预备役人员8万多人次,出动车辆3600多台次,支援高速公路、铁路、港口等150多项重点工程、水利工程建设,积极参加闽江流域综合整治、三环路生态治理等活动,累计植树造林2300多亩,植草2万多平方米,清除垃圾、土石方3万多吨。

  扶贫帮困见真情

  把驻地当故乡,视人民如父母。感受福州真挚拥军情怀的驻榕部队官兵,除积极参与并支持地方重点工程等各项建设外,还积极参与扶贫帮困活动。

  自开展扶贫攻坚活动以来,驻榕部队结合自身实际,主动作为,从结对子定点帮扶、捐资兴教助学等方面入手,深入开展多种形式的扶贫帮困活动。61716部队、预备役高炮师、福州武警支队等5个部队与贫困乡(村)开展结对帮扶活动,其余部队则有组织地开展“1+1”结对助学,助力扶贫攻坚。

  据不完全统计,近4年来,各部队先后建立扶贫联系点300多个,累计筹资捐款500多万元,受到广大人民群众赞誉。

【责任编辑:赖锋】