暑运过半福建共发送旅客1099万人次 比增11.1%

首开武夷山东至宁波始发动车

2017-08-01 16:41:47  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网8月1日讯(记者 王礼林)记者刚刚从南昌铁路局获悉,为期62天的暑运已经过半,截至7月31日,今年暑运共发送旅客2095.8万人次,其中福建发送旅客1099万人次,比增11.1%。同时,为助力旅客暑期出游,今年暑运南铁首开武夷山东至宁波始发动车,新增鹰潭至喀什全国最长距列车,加密开行了厦门至广州等方向旅客列车。

  据了解,暑运以来,学生流、旅游流、探亲流、商务流高度叠加,带动了整体客流的持续走高。7月2日,南昌铁路局发送旅客82.6万人次,创下该局暑运单日客流新高。同时,长途和短途客流同步增幅明显,分别达768.8万、1327万人次,比增9.6%、11.1%,其中长途客流主要是管内去往上海、广州、深圳等方向,短途客流主要集中在福州、厦门、龙岩等热门旅游城市间。

  为满足旅客出行需求,南昌铁路局最大限度调整列车开行方案,在周日高峰期首次实现了动车组的零备用、零检修,动车组增开对数创下该局暑运历年之最。暑运以来,该局日均开行列车449.5对,其中动车组列车达293对,占该局总开行对数的65%;日均增开旅客列车29对、重联动车组列车43.5对、加挂扩编普速列车车辆43辆。

  为给旅客提供更加温馨舒适的出行旅途,南铁管内站车上配备了十滴水、人丹、风油精等防暑降温药品,供旅客免费取用。在“纳沙”“海棠”双台风来临期间,南铁采取限速、停运、运回等安全运输措施,确保旅客列车运行绝对安全,管内各车站采取了增开退改签窗口、成立应急服务小分队、提供免费泡面矿泉水等举措。

  铁路部门提醒:8月中下旬各大院校陆续开学,将迎来暑运返程客流高峰,网购学生票的旅客需尽早到就近代售点或车站窗口换取纸质车票,以免集中取票时间较长影响行程。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜