新疆姑娘在福州 从柴火间小店到给大型超市供货

2017-08-01 07:23:23  来源:福州新闻网
  

新疆姑娘在福州 从柴火间小店到给大型超市供货

  米合拉依从农民手上收枣

  福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 管澍/文 采访者供图)维吾尔族姑娘米合拉依今年25岁,浓眉大眼。几年前记者认识她时,她正坐在青运会足球比赛看台上,为新疆队卖力加油。当时的她看起来比同龄人成熟很多,汉语说得流利,记者和她互加了微信。目前这名新疆姑娘在榕创业,经营新疆土特产。

  校内一间柴火间

  是她创业的起点

  记者再见到米合拉依是前不久的事情,在金山开发区一间办公室外,工人们正从保温货车上卸下一箱箱刚从新疆运抵福州的新疆鲜牛奶和新疆酸奶。

  米合拉依告诉记者,今年她刚刚取得了一个在新疆家喻户晓的奶制品品牌的福州总代理资格。

  毕业一年,两个合伙人,十几名员工,土特产常常供不应求……这个新疆姑娘在福州的生意越做越大。

  “我家在新疆哈密,也种枣,基本都是往北方运,不过,我更想在南方做生意。上学时老师告诉我,福建人养生观念很强,经商氛围很浓,所以我当初就一心想考到福建的大学。”米合拉依说,6年前她进入福建农林大学,学习经济管理。

  她上大一时在南平校区,在同学间推销家乡的大枣。大二时,她搬回福州校区,看准了校内一间教师宿舍的柴火间,开始了自己的“线下生意”。

  她的同学回忆,她开店时周围除了一家快递公司,没什么人流量,但在她经营的四年时间里,柴火间周围逐渐开了快递门店、复印店和食杂店,米合拉依和她的新疆土特产小店带旺了这片区域。

  作为大学生创业者,刚开始时“扫楼揽客”是常有的事。米合拉依告诉记者,当时大部分同学没接触过新疆大枣,所以她让大家免费试吃,迅速赢得了大家的好感,口碑也逐渐建立起来。

  “一开始很辛苦,每天我打包、发货、送货到凌晨一两点,回宿舍时舍友都睡了,天亮后我又是起得最早的那一个。四年时间我的店一天都没有关过。”米合拉依说。

  生意越来越好

  功课也没落下

  由于圈子小,米合拉依的生意遇到了瓶颈,如何让更多的人知道她的产品?米合拉依决定让自己出名。“当明星,让大家认识我,买新疆土特产,大家就知道找我米合拉依。”她说。

  于是,米合拉依凭借自己出色的舞蹈天赋和优秀的外联能力,迅速加入了学校的文娱部和外联部,认识她的人越来越多,生意也越做越好。

  米合拉依告诉记者,刚开始做生意时,语言是她的最大障碍。通过社团活动,和汉族同学交流多了,她的汉语能力迅速提高,卖起东西来更加得心应手。

  米合拉依还多次赞助学校的歌咏比赛。“一千元、两千元,我都赞助,获奖选手的奖品我也可以提供。”就这样,米合拉依渐渐成了校园明星。

  在学校领导和老师的支持下,她大三时获得了两万元的“青创”补贴,大四时又获得了福州市优秀共青团员的称号。她告诉记者,自己在创业的同时,从来没有放下过学业,从来没旷过课,这也是她获得老师、同学信赖的重要原因。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜