福州新闻网 >> 新闻频道

闽都大家系列报道之六十八

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风 师古得真传

发布时间:2017-07-31 17:10:12  来源:福州新闻网  作者:邱陵 郑旭

  【人物名片】

  虞孝龙,1929年出生,安徽合肥市人,毕业于同济大学文学院。长期在福建文化部门工作,现离休,系中国书法家协会会员。早年自学篆刻,楷学赵孟頫,篆学邓石如诸家,上溯汉碑和二王,书风潇洒,行笔遒劲,擅长小篆和行草。

  其作品多次参加全国各类书法大赛并获奖。十一次参加榕城十老书法作品联展,四次举办个人作品展。现任福建省老年大学书法学会顾问,福建逸仙艺苑书法篆刻委员会名誉会长,福建省老年大学书法学会顾问。传略被收入《中国现代书法界人名辞典》《中国当代艺术界名人录》等。

  福州新闻网记者 邱陵 实习生 郑旭

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙

  今年88岁的虞孝龙是一位慈祥的长者,不事张扬,执着地追求书法艺术,小篆和行草著称于八闽书坛,甘当绿叶积极提携后辈,为弘扬与传承书法艺术事业费尽心血。

  30多年前,虞孝龙与友人发起创办“榕城十老书法艺术沙龙”,成员书法造诣各有所长,既遵循传统法度,又富含独特意韵。成立以来,尽管人员有所易动,但坚持联展不断,延续至今成为享誉盛名的艺术团体,传为佳话。

  虞孝龙的工作室是一套上个世纪80年代的老房子,没有过多的装修和摆设,客厅的数张桌椅、厨房的锅碗瓢盆、卧室的床和衣柜、书房的笔墨纸砚和一摞摞典籍,构成他在此工作和生活的全部。“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”平时,这里也是他的会客厅。

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

2012年6月虞孝龙第三回书法作品展

  大器晚成的虞孝龙颇受书界好评,评论家陈金春曾形容他的书法“稳如一脉山,活似一江水”。虞孝龙在福州画院举办第二次书法个展时,赵玉林赠诗道:“屈曲盘拏欲破空,细观无字不成龙。毫端浩气三千丈,直上于山鳌顶峰”,赞其小篆宛若龙蛇盘游,筋骨老健;行草犹如鸾凤翱翔,风神洒脱。

  古人云:“人正则书正”。虞孝龙的人品跟他的字一样,讲求一个“实”字,体现一个“真”字。由此,他的书法作品总是舒展着苍劲古朴的气势,蕴藉着端秀灵动的意趣,朴实而富有生活气息。