无惧热浪炙烤 养路工人挥汗养路铺路坚守在一线

2017-07-28 08:46:22  来源:福州新闻网

无惧热浪炙烤 养路工人挥汗养路铺路坚守在一线

  填补完坑槽后再补上贴缝带。

  福州新闻网7月28日讯(福州日报记者 朱榕/文 郑帅/摄 通讯员 邵帅 杨秀苗)福州“上蒸下煮”的模式还在持续,大多数人缩在家里、办公室、商场消暑降温,躲避炎炎烈日的烘烤。但在车来车往的高速公路、普通公路上,还有一群人冒着高温酷暑,修补坑槽、路面保洁、摊铺沥青、绿化灌溉……为了保证行车安全和舒适,他们起早贪黑,在烈日下挥汗如雨,坚守在保畅通一线。

  高速养路工一个月修补500个坑槽

  凌晨4时许,福建高速福州分公司养护中心白沙站的职工王华云和同事们就出发了,进入7月以来,天气炎热少雨,正是修补坑槽的黄金施工期。

  早上8点半许,记者赶到福银线BK41公里处时,王华云和同事正顶着高温对两处路面坑槽进行修补。头顶上,太阳毒辣,动力钻钻入地面、对沥青层进行破碎的声音震耳欲聋,施工区旁,不少车辆飞驰而过,卷起阵阵尘土和尾气。

  很快,坑槽的沥青层被清挖干净,这时鼓风机上场了,路面顿时尘雾滚滚,坑内的浮土很快被吹净,工人往坑槽内喷上一层乳化沥青,随后“补路王”从车尾排出拌和好的沥青混凝土。刚出炉的沥青温度达到220℃,散发出灼人的热气和刺鼻的气味。但工人毫不在意,一铲一铲将沥青铲入坑洞进行填补。

  经过半个多小时的劳作,2处坑槽的沥青摊铺好了,工人趁着余热推着压路机来回压实沥青,此时体感温度已飙升到40℃~50℃。脚踩着沥青,一阵滚烫从脚下传来,王华云晒得黝黑的脸上,豆大的汗珠一颗颗从脸上滚落下来。

  9点半,沥青层压实后,工人将修补后的坑槽边际贴上贴缝带,坑槽修复就算大功告成,此时,汗水早已湿透了养路工们橙色的工装。

  “早习惯了,衣服都是湿了干、干了湿,实在受不了就到路旁的树荫下躲一躲。”王华云说,为了解渴防暑,他一天至少要喝上4升水。

  据王华云介绍,平均一天下来,他们要在烈日下工作8小时~10小时,一年下来他们平均要补1000多个坑槽,光这个月他们就修补了500多个。

  除了修补坑槽,养路工还负责500多公里路网的其他养护工作,包括路面保洁、路基和排水系统修理,坡面和植被养护、桥梁隧洞维护等。

  踏热浪摊铺137.6℃的沥青

  26日早上8点,艳阳高照,省道305线三山至东瀚段“白改黑”工程进入试验段沥青摊铺阶段,现场2台沥青摊铺机、5台压路机、2辆运料车和几十名作业人员都在忙碌着。

  一旁,施工班组实验室主任职彦霜,正俯身检测路面的沥青温度。为了确保沥青质量,他的手一次又一次靠近温度高达137.6℃的沥青,热气蒸腾,汗水浸湿了后背。脚踩刚铺好的沥青路面,就会感受到从脚底传遍全身的热气。

  省道305线是连接福清城区与龙高半岛的主干道。在全体公路人努力下,省道305线三山至东瀚段路面“白改黑”工程有序推进,在这220米试验段沥青摊铺结束后,将对试验数据进行分析、验证,进一步确定最终施工方案,指导全线沥青摊铺工作。

【责任编辑:钟培培】