仓山吴凤村供水主管现可疑接水点 危及供水安全

2017-07-27 10:06:34  来源:福州新闻网
  

仓山吴凤村供水主管现可疑接水点 危及供水安全

  村内随处可见的私接管。

  福州新闻网7月27日讯(福州晚报记者 张旭)仓山区吴凤村位于南三环边上,这两年陆续有市民举报,该村部分村民长期存在疑似偷盗水的行为。市自来水公司表示,经现场调查,吴凤村内目前有近百户村民存在“免费”用水情况。吴凤村村委相关负责人则表示,自来水公司前些年把水表停掉就影响到村民用水,现在不清楚是否有私接水管,有些是自己打井。

  25日上午,记者与市自来水公司稽查大队工作人员来到吴凤村,在村内步行一圈看到,以村委所在的“T”字路口为界,一侧村道主路上、巷子里的墙根处、村民住所的围墙上,不明接水管道或“匍匐前进”或“飞檐走壁”,几乎随处可见。记者见到最长的管道约20米。

  记者看到,贯穿村子的供水主管道上出现大量不明接水点。“这些行为不仅可能造成供水管网水压下降,还会对村内供水设施带来安全隐患。”稽查大队工作人员介绍,根据供水稽查大队前期调查,该村存在通过隐蔽手段绕开供水总表违规接水的行为,“据举报人反映该村部分违规行为已存在多年”。

  供水稽查大队工作人员说:“根据信息复核,该村三个村民小组中已有两个陆续进行了一户一表改造,还有的一个百余户村民中,除10户村民申请了独立供水外,其余绝大部分村内建筑至今无表用水。”

  昨日,记者与吴凤村村委相关负责人取得联系。“自来水公司前些年把水表停掉就影响到村民用水,现在不清楚是否有私接水管,有些是自己打井。如果有偷水,自来水公司该怎么做就怎么做。”该负责人表示,之前所欠费用已通过多级部门与市自来水公司达成偿还协议,“目前这些村民每户也交了800元,申请一户一表改造,正在与市自来水公司沟通。”

  供水稽查大队工作人员表示,从2015年起,市自来水公司根据市民举报经现场勘查取证后,要求村委配合在进村总管处装表计量,但在进场施工过程中却遭遇不明身份人员阻挠,就此供水企业已多次向村委反应,但阻挠施工情况却屡屡发生。

  上述工作人员表示,市自来水公司将结合前期取证信息及供水法律法规的规定启动处置流程,对于涉嫌偷水用户,将按照《福州市城市供水管理办法》的相关规定进行处理。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜