用真心 啃硬骨 促攻坚

地铁6号线长乐段全面完成征迁交地任务 预计年底前全线开建

2017-07-27 08:23:05  来源:福州新闻网

地铁6号线长乐段全面完成征迁交地任务 预计年底前全线开建

  地铁6号线鹤上站地连墙正加紧施工建设。

  福州新闻网7月27日讯(福州日报记者 孙漫/文 郑帅/摄)昨日,记者从福州地铁集团获悉,作为推进福州“东进南下、沿江向海”空间发展战略的重要交通基础设施,6号线迎来可喜进展——长乐段全面完成征迁交地任务,总交地面积1365亩,拆除房屋建筑面积16.9万平方米,为后期建设扫清障碍。按目前进度,预计年底前6号线可全线开工建设。

  “硬骨头”站点顺利进场

  “没想到这么快就能全面交地,真给我们帮了大忙!”昨日,地铁6号线十洋站建设现场,在钩机发出的阵阵轰隆声中,来自中铁上海局二公司该标段项目经理杨鑫正忙着与6号线长乐段建设征迁工作指挥部的相关负责人商量即将开始的管线迁改计划。杨鑫说,十洋站地处长乐市中心,附近郑和路每天车水马龙,企事业单位、商超、居民区较为集中,要想在这样的中心城区尽快拿下征迁,实在是一块难啃的“硬骨头”。“我要为‘长乐速度’点赞。”

  6号线长乐段建设征迁工作指挥部相关负责人告诉记者,十洋站涉迁面积1万多平方米,自4月征迁工作启动以来,长乐市委、市政府高度重视,当地街道、居委会变身为推进征迁工作的“主力部队”,与长乐地铁办及相关部门明确分工,互相补台,力求打好征迁攻坚战。

  在各家公建单位的支持下,征迁工作有序推进。如何让28户居民迁得安心,搬得放心,更是指挥部挂心的重点。该负责人告诉记者,他们专门制定了责任清单,分成小组挨家挨户入户对接。“对于群众诉求,只要合理,我们能帮忙,就会想方设法帮忙。”该负责人说,针对不同住户、店面的不同需求,他们制定了个性化解决方案,最终按攻坚计划时间全面完成征迁,保证了地铁建设顺利进场。

  “现在正加快场地平整、管线迁改等前期工作,下个月就要交通导改,9月底前完成场地标准化建设,做好全力冲刺准备。”杨鑫介绍,按计划,10月,十洋站将正式进入地连墙施工阶段,年底前完成60幅地连墙建设,力争提前完成攻坚目标。

  同样得益于征迁交地的还有鹤上站。中铁三局二公司该项目相关负责人吴建博介绍,该站点附近原有1栋5层违章建筑,拆迁工作一直不顺利。“多亏长乐市委市政府大力支持,主要领导亲自做思想工作,3天时间就拿下拆迁!”吴建博说,征迁工作的快速推进,也为这个6号线最长站点建设提速,预计11月可开始土方开挖。

  长乐段征迁交地全面告捷

  在十洋站建设火力全开的同时,地铁6号线长乐段各站点征迁也正全力攻坚。25日上午,6号线吴航站最后1座5层民房拆除完毕,至此,6号线长乐段征迁交地任务全面完成,总交地面积1365亩,房屋拆迁面积16.9万平方米。

  记者从6号线长乐段建设征迁工作指挥部了解到,为传达贯彻落实我市推动地铁建设工作会议有关精神,推动6号线有关工作,全力破解征迁难题。7月以来,长乐市主要领导多次带领有关部门负责人深入现场,现场协调解决施工中存在的问题。长乐市政府分管地铁征迁交地的领导坚持发挥一线考察工作机制,每周至少召开2次征迁例会,现场督查考核工作进展。其中,鹤上镇承担了长乐段70%征迁交地任务,镇党委书记带领班子成员,分片包干做群众工作,解决实际困难,确保攻坚任务圆满完成。

  此外,福州地铁建设分公司前期部、土建工程中心和相关标段(工区)施工单位积极配合长乐市地铁指挥部、沿线各街镇党委和政府,迅速行动。按长乐市委、市政府的部署,大力弘扬“马上就办,真抓实干”的优良作风,敢于担当,敢于碰硬,耐心倾听群众诉求,尽可能帮助群众化解矛盾、解决困难,将人性化贴心服务贯穿始终。

  在做好群众工作的同时,征迁工作指挥部还坚持依法行政,做到“超常规、不违规”,用“真心换征情”,不折不扣顺利完成市委、市政府下达的攻坚任务。

  6号线预计年底全线开建

  地铁6号线线路长约40公里,其中地下线长约33公里,高架线长约7公里,串联东部新城、滨海新城和长乐机场等,是促进福州中心城与长乐地区、滨海新城合作与联系的“沿江发展轴”,也是推进福州“东进南下、沿江向海”空间发展战略的重要交通基础设施。

  记者从市地铁集团获悉,目前,6号线已开工建设的站点有潘墩站、林浦站、航城站、营前站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站9个,特别是长乐段进展顺利。眼下,营前站正进行主体结构施工,沙京站、壶井站、莲花站正开展围护结构施工,滨海新城站完成围护结构施工。其余车站正抓紧开展征借地、管线迁改及工地标准化建设等前期工作,预计年底前可全线开建。

【责任编辑:林玮佳】