福州新闻网 >> 新闻频道

闽都大家系列报道之六十六

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

发布时间:2017-07-25 14:58:53  来源:福州新闻网  作者:邱陵 郑旭

  【人物名片】

  余险峰,1947年12月出生于福清东壁岛,福建省民宗厅原副厅长,中国书法家协会会员,福建省书法家协会主席团顾问,福建省文史研究馆副馆长,福建省政协海云墨会副会长,福州大学、福建行政学院特邀教授,福建省政协第七、八、九届委员。

  上个世纪70年代末,他将书房命名为“听竹斋”,取自郑板桥诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”2015年12月19日,他在家乡龙田镇成立个人艺术馆,这是福建省第一个完全由书画家自筹资金创立的私人艺术馆,长期免费开放,后辟为龙田镇综合文化站,助力当地文化建设。

  福州新闻网记者 邱陵 实习生 郑旭

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

余险峰

  退休前,余险峰公务繁忙,但他始终笔耕不辍,经年累月地追寻艺术真谛。在福建书画界,他可称为重量级人物。但这位拥有着多重身份的省内著名书画家,既未师从名家,也非科班出身,可以说是自学成才。多年执笔作画赋诗,他鲜明独特的个人风格自心尖流淌而出。

  “疏篱堪度鸟,曲径好观霞。”出生于福清海岛的他,退休后回归一片临江而建、远离城市喧嚣的住宅区,院内竹林幽密,湖水荡漾,充盈着宁静与祥和的气息。他说,自己最喜欢的植物是竹子,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔,彰显气节,在30多年前,就将书房雅称“听竹斋”。

  余险峰的诗书画颇受赵朴初、梁披云等前辈赞许。梁披云有诗赞曰:“心融儒道释,艺绝画诗书;抗迹氛埃外,险峰气象舒。”二十个字,精妙地概况了余险峰的艺术风貌。

  “每一个书画家都有一个梦想,开一家属于自己的私人艺术展示馆,幸运的是,我做到了。”2015年12月19日,余险峰自筹资金,在家乡龙田镇创办了全省第一个私人艺术馆,长期面向公众免费开放,后辟为当地综合文化站,成为基层文化艺术交流平台示范点。他说,这是艺术生命的寻根和反哺。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

《才有梅花便不同》

  近日,福州新闻网《闽都大家》栏目记者专访了余险峰,亲切随和、乐观开朗、眉眼含笑,是他留给记者的第一印象。在清雅的茶香和馥郁的墨韵中,从他舒缓的讲述节奏中,可品读其深厚渊博的文学功底,和对书画艺术的满腔执着。

  今年4月,他刚刚在福州大学文创园开办了作品展,观者甚多。回想这次办展,余险峰从书房拿出一本画册递给记者,“这次展示了不少近段时间创作的书画作品,艺术之旅需要不断回首来时路,才能找到未来方向。”他静静地说。

  17年前,他称赵朴初是“一本永远读不完的书”;今天,记者与之畅聊三小时,顿觉他也是一本内涵丰富、古韵悠然的诗词典籍。