福州4年来气温首次超过39℃ 今起3天暑热将升级

2017-07-25 07:52:35  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月25日讯(福州晚报记者 毛小春)昨天14时49分,乌山气象站记录到39.3℃的入夏气温新高,这是2013年8月以来榕城首次高温突破39℃。省气象台昨日16时43分继续发布高温橙色预警信号。气象部门提醒,未来几天“副高”继续肆虐,大家仍要做好防暑降温工作。

  昨天11时许,榕城气温超过35℃,12时35分,乌山气象站气温达到37.2℃,比23日同一时刻高2.9℃;13时30分左右,高温继续上升,至14时49分达到39.3℃,创入夏新高。榕城城区10多个自动气象站午后高温都超过40℃。同样,闽清白樟以43.1℃、梅溪以41.8℃、永泰城峰以41.8℃进入全省高温前十名。

  昨天,我省中北部地区出现大范围高温天气,南平、三明、福州、宁德和龙岩五市共25个县市区超过38℃,福安40.4℃最高。

  根据资料,榕城一年中的高温极值多出现在7月。有气象观测记录以来,榕城最高气温41.7℃出现在2003年7月26日。

  气象人士表示,近期“副高”牢牢控制我国中东部。昨天“副高”核心区在江浙沪一带,这些地区的主要城市高温均超过40℃,像杭州41.2℃、上海40.2℃、南京40℃、合肥40.8℃,相比之下,福州的高温就逊色不少。

  今起3天暑热还将升级。预计今天,鼓楼、晋安、台江、仓山气温均会达到39℃,午后大家要尽量减少外出。

  气象部门表示,周日到8月2日,“副高”有所减弱,南海的热带气旋逐渐北抬向台湾岛南部靠近。届时全省天气转多云,午后有分散性阵雨或雷阵雨。月底到下月初,西太平洋和南海可能有台风生成发展,并可能有风雨影响我省。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜