罗源白塔乡万里生态水系建设项目全线建成并投用

2017-07-24 17:44:21  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月24日讯(通讯员 叶宇楠)去年以来,罗源县结合全县生态环境情况,开展鳌江流域水环境综合治理,将工作重心由工程水利向资源水利、生态水利方向转变,大力推进白塔乡万里生态水系项目建设。目前,该工程已全线建成并投入使用,在景观美化、防洪等方面发挥着积极作用。

  近日,记者在白塔乡万里生态水系建设(百丈村段)新建成投用的沿河平台看到,自然弯曲的河岸线,鱼群水鸭嬉戏,花红柳绿相伴,一幅原生态的田园水乡风貌。

  据悉,白塔乡万里生态水系建设项目总投资1679.76万元,设计范围包括百丈溪干流及境内汇入百丈溪的两条支流,河道总长约10.02公里。该工程于2016年10月份动工,今年2月份完工,涉及生态保护、河道清障、安全生态设施建设、生态亲水等多个方面。

  该项目建成后不仅提升了附近村居的生态和景观环境,为实现“生态美”提供了保障,同时也为当地今后发展农业基地和百丈红军指挥部旧址红色文化旅游开发打下重要基础。

  此外,在管理措施上,白塔乡还结合“河长制”管理工作,设置河长治管理人员八个,对白塔乡境内,包括万里生态水系建设项目的江河湖库进行科学治污、有效管理、依法保护和合理利用。

  白塔乡党委统战委员张东告诉记者,这个万里生态水系主要是实现这个河畅、水清、岸绿、安全、生态的这个总体目标。乡里规划的旅游水利建设分五个阶段,第一阶段已完成,主要是保护自然山水;第二段是百丈村生态提升区河段,主要是新建亲水步道、叶飞红色教育文化公园、龙潭瀑布等;第三段是百丈龙潭至百丈的稷下,主要是以支流生态保护区域;第四段是稷下至长基村这个百丈溪生态保护段,这段是对河段进行垃圾清理并进行生态保护达到净化 美化效果;最后一段是长基村生态景观提升区,主要是修复河滩区内,设置亲水平台,石步道、生态草滩 打造亲水空间。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜