林则徐纪念馆“童心励志·圆梦未来”小小讲解员夏令营开营

2017-07-23 16:35:41  来源:福州新闻网  作者:原浩

  福州新闻网7月23日讯(记者 原浩)22日,由市文广新局主办,林则徐纪念馆、闽榕茶业共同承办的“童心励志·圆梦未来”林则徐纪念馆2017年第一届小小讲解员夏令营正式开营。本次夏令营招募了15位学生,孩子们将在五天的夏令营生活中增加知识、结交好友,成为一位宣传福州文化优秀的小小志愿者、传播者。

  为了更好启发孩子们的思维,本次夏令营将通过寓教于乐的方式,让孩子们充分了解林则徐和福州优秀传统文化,说好林则徐的故事。据悉,在五天的夏令营生活中,主办方将安排孩子们实地参观林则徐纪念馆、福建博物院、市博物馆、温泉博物馆、三坊七巷消防中队队部及消防馆,从福州的发展史到优秀名人文化,从地方特色到夏日安全防火小常识,让孩子们打开了探索福州的视野。此外,主办方还邀请文史专家为孩子们讲授闽都文化、国学知识、剪纸工艺,并进行分组实地讲解和语言技巧等课程。

  据介绍,在活动中孩子们还将体验林则徐纪念馆公共文化服务校园行活动中的“DIY手刻橡皮图章”精品课程,通过对林则徐和福州文化的了解,结合自己的理解与想象,进行DIY橡皮图章创作,并分享制作感受与创作理念。通过动手实践让孩子们更深入、近距离地感受到福州优秀文化对于民族英雄林则徐的润养和他“海纳百川有容乃大”的宽广爱国胸襟,培养孩子积极进取、立志报国的爱国精神,在加强对家乡文化的全面了解的同时锻炼胆识和语言表达能力,养成知礼守节的好习惯,形成正确积极的人生观、价值观。

【责任编辑:钟培培】