福州正编制漆艺产业发展规划 朱紫坊拟引进漆主题业态

2017-07-22 22:21:10  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网7月22日讯(记者 邱陵)日前,市政府、市政协联合召开《关于我市漆艺产业、产品发展的建议》重点提案督办协商座谈会,市政协委员与市直相关部门、区县负责人就加快福州漆文化品牌建设工作展开交流,并对提案内容作出回应。记者了解到,市经信委正着手编制漆艺产业发展规划,朱紫坊漆文化街区正在开展招商的前期工作,计划按照街区有关规划引进漆主题业态。

  福州是中国近代脱胎漆器的发源地,漆文化是闽都文化的重要组成部分,福州脱胎漆器与北京景泰蓝、景德镇瓷器并誉为中国传统工艺品“三宝”。因种种原因,福州漆艺影响力有所衰落。2015年市委、市政府将“福州漆文化品牌建设”列入福州深化改革的试点任务之一,目的在于重铸漆都辉煌。

  《关于我市漆艺产业、产品发展的建议》由闽都文化研究会相关专家学者调查研究梳理提炼而成,在今年初市政协全会期间,由市政协委员卢为峰领衔,作为提案提出,并被确定为今年市政协重点提案。

  提案认为,总体来看,福州漆文化发展过程中应加强总体规划、整合分散的资源、搭建统一平台,特别是在漆文化的创新思维、人才培养和市场对接等方面应更加予以重视。针对实际情况,提案建议,政府相关部门应尽快拿出发展规划,在漆艺产业化建设等方面给予资金扶持;做大做强朱紫坊漆文化街区和福州市漆艺术研究院;跨界发展、创新驱动,将传统技法和现代科技相融合,推动产业提升。

  针对提案的内容和建议,今年3月至6月,市政协副主席林恒增带队开展督办调研,市政协文史学宣委组织市政协委员、市直有关部门开展了五次调研活动,实地走访了朱紫坊漆文化街区、闽江学院漆艺文化创意园、拓福美术馆、沈绍安漆艺馆、市非物质文化遗产生态园等场所,进一步梳理现状和问题,有针对性地提出意见建议。

  委员们建议,探索漆艺行业发展、创作、营销、推广的新思路;街区内设置文创摊位、手工作坊等,打造轻松、明快的商业街氛围,丰富园区业态;推进闽江学院漆艺创意园二期建设,打造“中国漆工技法实验工作室”;加大非遗传承人评选力度,调动中青年的积极性等。

  市经信委表示,将牵头负责编制漆艺产业发展规划,做好顶层设计,明确任务目标。目前,已着手落实编制经费,下一步要到国内重点漆艺城市调研取经,综合各方意见建议,从而培育并构建规模化、市场化的现代漆艺产业链条。

  福州市三坊七巷保护开发有限公司作为“福州漆文化品牌建设”任务的具体承办单位,近年来推动福州漆艺国际双年展、朱紫坊漆文化街区、福州市漆艺术研究院、漆艺众创空间、福州市漆美术馆等多个项目实施,不断扩大福州漆文化的影响力,提升了福州漆都的知晓率。目前,在打造朱紫坊漆文化街区方面,针对已完成修复的院落,正在开展招商前期工作,计划按照有关规划引进漆主题业态,成为中国第一个以“漆文化”为主题的新型休闲体验式的“双创”历史文化街区。

  下一步,福州市三坊七巷保护开发有限公司还将在朱紫坊创建漆艺综合交易平台,集展览、拍卖、交易综合服务于一体,未来交易平台将和相关文化产业基金对接,择址落地。此外,在前期成功的基础上,继续举办2018年福州国际漆艺双年展,筹备工作计划在今年10月份启动。

  福州市教育局表示,近年来学校开设漆艺等“非遗”专业的均予以招生政策和经费的支持,对学生实行推荐免试入学政策,市财政按每学年每生3600元实行免学费政策,低收入家庭子女每学年给予2000元补助。今后,将在中小学开设脱胎漆艺乡土课程,设立兴趣小组,并配合有关部门在开展国际友好城市交往等对外文化交流活动中,展示交流脱胎漆器。

  会上,负责督办的阮孝应副市长 、林恒增副主席对重点提案的督办和落实提出了要求,并明确了各项任务的具体责任单位,并在“回头看”的过程中检验提案办理的实效。

【责任编辑:陈玲云】