小伙长“漏斗胸”22年后才知是病 医生:中重度危害大

2017-07-22 08:32:53  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月22日讯(福州晚报记者 朱丹华)22年来,闽清小伙小龙(化名)随身带着个“漏斗”。这其实不是漏斗,而是他的前胸天生凹陷,形成了一个类似“漏斗”的样子,也像一个碗,医学上称之“漏斗胸”。中、重度漏斗胸对人体危害很大,而直到两月前,小龙才知这是病。

  昨日,他在福建医大附一医院胸外科接受微创手术,把多年“老漏斗”整平了。主刀医生涂远荣教授告诉记者,漏斗胸的发病率达1‰。

  “我错过了手术最佳时机。”前天下午,尚未手术的小龙对记者说。

  小龙说,他家住农村,这前胸“凹坑”虽说难看,可一家人从未把它跟健康联系起来。两月前,他搜索网络意外得知,这“坑”能通过手术消失,当即决定一试。他还得知手术最佳年龄是4~13岁,而他骨骼已定型,给手术造成难度。

  不过手术最终很顺利。术后,小龙的前胸马上“平”了,3年后取出钢板,他可与常人无异。

  涂教授说,除了肺活量差、心肺耐不住外界刺激容易受感染之外,有些漏斗胸患者还会出现走几步就喘,很多运动做不了的症状,更有甚者,心脏瓣膜的关闭能力都会受阻。轻度漏斗胸只需随访,但中、重度患者若不治疗,寿命将短于常人。

  涂教授还在接诊中发现,像小龙一家这样,早期没意识到“漏斗”是病的患者大有人在。有患者的“漏斗”出生时就有,另有患者的“漏斗”是在青春期时快速长高,胸部发育赶不上变化才出现的。值得一提的是,漏斗胸还常影响孩子的心理健康,造成沉重的自卑阴影。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜