福州海关创新“保税+”模式 促世界铁矿石巨头业务落地福州

2017-07-20 16:48:55  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网7月20日讯(记者 邱陵)近日,我省首家海关露天保税堆场——福建可门港物流有限责任公司公用型保税仓库完成了首批15万吨铁矿石原料船舶的接卸,标志着世界第一大铁矿石生产和供应商巴西淡水河谷公司业务正式落地福州,这种将国外矿山“搬至”中国港口的新模式,成为我省带动港口转型升级、拉动经济增长的新引擎和新亮点。

  随着我国经济持续、快速的发展,对进口铁矿石的依赖程度相应的也在不断加大。据统计,2016年全年,中国海运铁矿石的到港量达10.1779亿吨,创历史新高,位列世界第一。

  据悉,世界铁矿石巨头巴西淡水河谷公司已在中国辽宁大连港、青岛董家口、江苏连云港、广东湛江港等港口布点建立了铁矿石基地。福州连江可门港凭借得天独厚的区位优势和优质高效的服务,成为巴西淡水河谷公司在中国开展业务的重要合作港口之一,打造成为东南沿海铁矿石分拨与贸易增值服务中心,业务辐射面覆盖福建、江苏、江西、湖南等省份钢铁厂。

  福州海关相关负责人介绍,为顺应新兴业态发展,福州海关为港口、进出口企业量身打造了大宗散货保税监管新模式,批准设立了我省首家10万平方米海关露天保税堆场。为保障重点项目落地,福州海关在整体物流链中增加“保税+”功能,打通企业未来发展多式联运、扩展业务覆盖面的“最后一公里”。

【责任编辑:钟培培】