上半年福州安全生产形势总体平稳 四项指数下降幅度较大

2017-07-19 18:40:23  来源:福州新闻网  作者:王礼林

上半年福州安全生产形势总体平稳  四项指数下降幅度较大

  市安监局向社会公布了上半年福州安全生产工作情况。

  福州新闻网7月19日讯(记者 王礼林 文/图)“从总体来看,全市1-6月生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等指数同比下降,安全生产形势总体平稳。”在今天上午召开的福州市政府新闻发布会上,市安监局向社会公布了上半年福州安全生产工作情况。据悉,上半年福州发生四类生产安全事故141起,同比减少38起,下降21.2%;死亡70人,同比减少1人,下降1.4%;受伤113人,同比减少49人,下降30.3%;直接经济损失282.9万元,同比减少415.2万元,下降59.5%;发生1起较大道路运输事故。

  据介绍,工矿商贸方面,全市发生事故24起,同比增加6起,上升33.3%,死亡25人,同比增加6人,上升31.6%。道路运输方面,全市发生事故116起,同比减少43起,下降27.1%;死亡44人,同比减少8人,下降15.4%;受伤113人,同比减少49人,下降30.3%;直接经济损失12.9万元,同比减少10.2万元,下降44.1%。渔业生产方面,全市发生事故1起,同比减少1起,事故造成1人死亡,同比增加1人,直接经济损失270万元,同比减少405万元,下降60%。农业机械方面,全市未发生农业机械生产安全事故。

  与省内其他设区市相比,四项指数下降幅度较大。但是还是存在不足和薄弱环节:个别领域生产安全事故仍没得到有效遏制,主要在道路运输、建筑施工和工业企业方面;城市老旧社区、城乡结合部消防管网等公共安全基础设施不完善,城市地铁、超高层建筑、地下管网施工运行等新老问题相互交织,增加了安全风险;一些企业安全投入不足,设备老化陈旧,工艺技术落后,企业安全生产与职业健康基础薄弱;江阴化工应急救援基地还未完全建成,区域性应急救援能力还有待提升;风险分级辨识和隐患分级标准规范尚未出台,企业难以有效开展风险分级辨识评估。

  据了解,为作好安监工作,我市安监部门抓机制,制定《各级各职能部门安全生产工作责任清单》《重点行业领域安全生产检查清单》《重点监管对象名录清单》,以清单形式,进一步明确各级党委、政府及55个有关部门安全生产责任,突出1372家高危行业领域重点监管对象,日常照单履职,失职照单追责;抓提升,创新监管执法,继续强化12个重点行业专项整治与城市运行风险防范;抓预防,编制《城市安全风险评估报告》,汇制分级分区域分行业《城市安全风险电子地图》,试点构建双重预防机制,制定《福州市实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》《福州市遏制重特大事故构建双重预防机制实施细则》,重点开展68处隐患路段整治(已完成25处),60公里国省道(已完成50公里)和380公里农村公路(已完成102公里)安全生命防护工程建设;抓基础,推进江阴应急救援基地建设,目前基地大楼主体工程已完工,正在装修,计划今年建成 ;抓宣教,继续开展“百镇千村万企”安全大培训。

【责任编辑:伊宁倩】