闽开展食品药品安全“净网”行动 严打无资质网络订餐商家

2017-07-19 18:40:23  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网7月19日讯(记者 邱陵)19日,记者从福建省食品药品监督管理局了解到,7月至11月,将在全省范围内部署开展网络食品药品安全“净网”行动。

  根据安排,2017年全省食品药品安全“净网”行动坚持“线上线下一致监管”的原则,通过严厉打击网络食品经营违法行为、严厉打击网络药品及医疗器械经营违法行为、大力规范网络药品及医疗器械信息服务违法行为、严厉打击网络化妆品经营违法行为等,严格落实网络食品药品交易第三方平台提供者和入网食品药品生产经营者主体责任,保障网络食品药品安全。

  据悉,“净网”行动以社会反映突出、投诉举报集中的网络订餐服务,标签标注不规范、添加非食品原料、违法宣称功效等食品,治疗肿瘤、糖尿病、冠心病、高血压、性功能障碍等药品,祛斑、祛痘、抗皱类化妆品,注射用透明质酸钠、软性角膜接触镜、避孕套等医疗器械产品为重点。

  在严厉打击网络食品经营违法行为方面:以入闽主要网络订餐平台为重点,严厉查处网络食品交易第三方平台未履行资质审查登记等法定义务,以及入网食品经营者未取得有效食品经营资质、超许可范围经营、未在网络经营主页面公示食品经营资质等违法行为;严厉查处网络销售标签标注不规范、普通食品添加非食品原料、普通食品违法宣称功效或作出虚假承诺宣传、保健食品未经注册备案或与注册备案信息不一致等行为。

  在严厉打击网络药品及医疗器械经营违法行为方面:重点查处未取得有效生产经营资质在网上销售药品和医疗器械,非连锁药店在网上向个人消费者销售药品,网络销售假药、直接或变相销售处方药,网络销售无备案凭证、无注册证的医疗器械产品等违法行为。

  在规范网络药品及医疗器械信息服务方面:严厉打击未经许可发布药品和医疗器械信息、发布虚假信息、发布麻醉药品等禁止发布的药品信息等违法行为;加大对获证的互联网药品信息服务网站的监测力度和检查频次,严厉打击非药品医疗器械生产经营企业的药品信息服务获证网站开展药品和医疗器械交易,或提供交易服务的行为。

  在严厉打击网络化妆品经营违法行为方面:严厉查处销售无《化妆品生产许可证》、未取得有效批准文件及备案凭证的化妆品、无中文标示进口化妆品、明示治疗功能或药用疗效、使用医疗术语、虚假或夸大宣传等行为。

【责任编辑:伊宁倩】