闽清老党员带头反对铺张浪费 微信助推移风易俗

2017-07-19 07:54:12  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月19日讯(福州日报记者 欧阳进权)昨日,在闽清县省璜关爱团微信群里,省璜镇建功村村民章增强发布了移风易俗《村规民约》。去年底以来,这个公益微信群的成员至少简办或免办了10场酒席。

  章增强是一名老党员,曾任建功村党支部书记18年。在任期间,每看到哪户人家要大肆操办酒席,他总是第一时间劝说,并让他们用节省下来的钱资助当地贫困学子。去年梅溪流域特大洪灾后,章增强成立了省璜关爱团微信群,对接爱心企业家、慈善单位、各界爱心人士捐款捐物50多万元,并带领志愿者入户资助孤困老人、特困学生500多名。

  今年,章增强孙子满周岁,按当地风俗需办20多桌喜酒。章增强说,最后他在家置办了1桌酒席,省下的钱全部捐给了贫困学子和孤寡老人,每人领到500元至1000元不等。在章增强的带动下,现在建功村的村民们热衷简办酒席,过去要办20桌的,现在减少到3桌或5桌。为了扩大成效,章增强通过微信群,向更多省璜人倡导文明健康、厉行节约的社会风尚。

  现在群成员有800多人,除了组织成员参加公益慈善活动,章增强还发动成员践行移风易俗,弘扬文明乡风。章增强时不时在群里发布移风易俗新做法,介绍移风易俗好榜样,成员因此逐步转变传统观念,破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习。昨日群里发布的《村规民约》由闽清县指导修订,将移风易俗的具体要求细化量化,提高了实用性和可操作性。

  据了解,为推动移风易俗,树立文明乡风,闽清县今年在全县深入开展移风易俗、反对铺张浪费活动。比如通过发动广大党员干部带头签订《闽清县党员干部不违规操办和参加婚丧喜庆事宜活动承诺书》,全县8000多名党员、干部在承诺书上签名,同时引导群众自觉破除封建迷信,摒弃陈规陋习,共计发放宣传手册和倡议书5万余份。

  闽清海南商会副会长廖产森受此影响,响应闽清县纪委和县委文明办关于移风易俗倡议书,在搬入新宅时不办酒席,将省下的1万元捐赠给白中镇霞溪村老人联合会,用于帮扶老人。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜