鼓楼居民可免费签约家庭医生 2020年实现全覆盖

2017-07-19 07:27:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月19日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉) 《鼓楼区家庭医生签约健康服务试点工作实施方案》昨起实施,鼓楼区常住居民可免费签约家庭医生。

  计划到年底,鼓楼区签约服务人群覆盖率达30%以上、重点人群签约服务覆盖率达60%以上。到2020年,签约服务将扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  据了解,家庭医生团队提供门诊预约、转诊服务、远程咨询等20项基本医疗卫生服务项目,以及新生儿护理、小换药、吸氧等53项个性化有偿上门服务项目。

  截至目前,福建医大附一医院等8家省市级医院已与鼓楼11家社区卫生服务中心结成26个医联体对子,协作开展分级诊疗双向转诊。

  另外,鼓楼区五凤、鼓东、华大、湖前街道社区卫生服务中心已建成并启用,面积均为2000平方米,年底前还会增加鼓西街道社区卫生服务中心。

  位于湖飞路的鼓楼区公共卫生服务大楼正在试运营,总面积10136平方米,集传染病防控、卫生监督、公共卫生、基本医疗和康复护理、医养结合于一体。

  其中,大楼内的五凤街道湖前社区卫生服务中心具有老年人康复护理、养老照料功能,实现医养结合。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜