女孩爬山归来腿上长“痣”竟是蜱虫 应尽快就医

2017-07-18 08:07:04  来源:福州新闻网
  

女孩爬山归来腿上长“痣”竟是蜱虫 应尽快就医

医生设法取下完整蜱虫

  福州新闻网7月18日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 赖丽蓉 文/摄)闽侯15岁少女晶晶(化名)爬山归来,发现右大腿上长出一颗“痣”,定睛一看是一只小虫。任凭她和家人用手怎么拨弄,那虫就是不松口。到医院一问,他们才知这是蜱(音同“啤”)虫,不仅吸血,还会传播多种疾病。福建省第三人民医院急诊科医生花一个多小时,完整取下蜱虫。

  爬山归来右腿添“痣”

  一查竟是吸血蜱虫

  “医生,快来帮帮我女儿……”13日晚,晶晶和父亲冲进省三人民医院急诊科。晶晶的父亲说:“医生快看,我女儿大腿上有一只虫子,怎么弄都弄不下来,怎么办?”

  原来,当日上午,晶晶与朋友一起去爬山。为防止被蚊虫叮咬,出发前,她特意穿上长裤、运动鞋。没想到,晚上她洗澡时发现右腿突然长“痣”,认真一看竟然是一只虫。家人用手弄不下虫子,赶紧送她到省三人民医院治疗。

  这虫呈棕灰色,大小约5毫米×8毫米。急诊医生陈魁认出这是一只在吸血的蜱虫。

  医生使用多种方法

  完整取下虫子

  为避免虫体残留在人体上造成感染,要完整取下蜱虫,就要智取。陈魁医生用了棉签、碘伏等方法都无济于事,他只得叫来当晚120值班的吴文思主治医师和二线医生邵岩峰副主任医师增援。

  医生们用点燃的艾条熏蜱虫,不料,烟熏十几分钟后,蜱虫还是不松口。医生们又使用涂抹石蜡油等方法,蜱虫还是纹丝不动。

  一个多小时后,医生们用烟熏配合镊子提拉蜱虫的方法,完整取下蜱虫。由于就医及时,蜱虫叮咬处无红肿,医生对患处进行了局部消毒、清创处理。


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜