闽清下祝帮扶贫困户 帮忙申请贷款提供技术指导

2017-07-17 09:15:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月17日讯(福州日报记者 欧阳进权)林进柱是闽清县下祝乡兰口村建档立卡的贫困户。林进柱一家8口,4名子女都是在校生,大儿子上大学,老二、老三读中学,小女儿读小学,是因学致贫的典型。去年以来,为让他家脱贫,下祝乡开展多方面帮扶:孩子上大学帮忙申请助学金,缺乏启动资金帮忙申请小额信贷……再过不久,一家人的住房也将迎来危房改造,目前正在准备材料。

  考虑到林进柱一家的实际情况,下祝乡协调安排下祝中心小学校长祝忠松当第一帮扶责任人。除了协助林进柱大儿子在学校申请助学金,在了解到林进柱缺乏蔬菜种植启动资金时,祝忠松主动帮忙申请小额信贷,最后林进柱成功贷款4万元。

  此外,乡里还为林进柱一家争取了中央产业扶持资金和多项社会爱心捐助。

  看到他家住房破旧,下祝乡配合闽清县相关部门做好危房排查鉴定后,将林进柱的房屋列入今年危房修缮项目。

  在技术帮扶方面,每当林进柱遇到种植难题,乡里就及时派专业人员上门指导,并为他报名参加“雨露计划”培训,助他掌握更多实用的种植技术。

  对于这些帮助,林进柱记在心里。今年种的玉米收获后,他第一时间送到帮过他的人们手里。“有了社会各界的关心帮助,我更有信心把孩子培养好,现在我觉得浑身充满干劲。”林进柱说。

  下祝乡地处闽清偏远高山地区,村民以农业生产为主,生活相对贫困,像林进柱家这样因学致贫的家庭共有7户。为帮助这些家庭尽快脱贫,除了开展多形式物质方面的帮助,下祝乡还协调乡里的中、小学校,通过入户家访、参与家庭会议、建立微信平台等方式,与建档立卡贫困户学生家庭建立感情联系。在开学前、开学初、放假前等重要时间节点,乡里都跟踪资助政策落实情况,确保贫困户学生得到实实在在的帮助。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜