榕企出国门 淘金搏风浪

2017-07-17 07:50:04  来源:福州新闻网

榕企出国门 淘金搏风浪

中能电气展示厅内模拟地铁运行系统演示。

  福州新闻网7月17日讯(福州日报记者 欧阳进权 陈敏灵/文 郑帅/摄)福州拥有向海而生的天然优势,近年来,越来越多的榕企借助国家“一带一路”倡议,积极“走出去”,在国际市场中悄然布局。

  2010年3月,中能电气股份有限公司在深交所成功上市,成为福州首家创业板上市企业。对于中能电气,可能很多人感到陌生,却是其产品的受益者。

  有例为证,福州地铁是中能电气的客户之一;医院设备对电压稳定要求极高,维持电压稳定的有源电力滤波器是中能的拳头产品;中能的环网柜、智能化箱式变电站在行业中处于领先地位;作为最早将预制电缆附件国产化的企业,中能开发的模具有几百种,在该领域处于前五名。

  焊接是一项危险、精细的活,工人在电脑终端输入参数,机器人就会自动焊接……记者日前在中能电气福清的生产基地内看到,这里实现机械自动化生产,1个人就可操控整个生产车间。在1000平方米的切割车间里,1套大型切割设备让生产实现柔性化,而这样的设备在全省同行业仅有2套。

  正是技术过硬,中能电气第一次走出国门,就拿下了金砖国家巴西的合作项目。

  “中能电气在巴西的投资项目,下个月可以完成控股,持股比例超过80%。”中能电气股份有限公司投融资中心总监于春江告诉记者,去年,中能在巴西参与了巴西电监会输变电项目特许经营权的投标,和巴西当地合作方组成联合体,中标了Q标段,“扣除通胀指数,这个项目实际投资回报率可达13.3%”。

  “海外业务已成为中能布局的3个业务模块之一。”于春江透露说,目前公司正在寻求合适的投资标的,未来海外运营板块将成为中能新的利润增长点。

  不只是中能电气,越来越多榕企扬帆起航、跨越大洋,主动布局全球市场。

  除了到俄罗斯投资,去年,福耀玻璃在美国俄亥俄州代顿市投产了其投资的全球最大汽车玻璃单体工厂。

  福耀投资美国项目的成功,激励更多的企业赴外投资。宏东渔业继成功在西非发展壮大后,向南美洲布点,在苏里南设立了两个项目。坤彩科技同时在澳大利亚、印度设立销售服务中心。中国武夷实业股份有限公司在澳大利亚新设项目并向肯尼亚项目增资。

  为了壮大自身产业链,近年来,位于长乐的上市公司雪人股份屡屡收购全球高端压缩机设计制造企业,已在全球建立6个技术研发中心。

  其中在新能源汽车领域,今年,雪人股份战略投资加拿大水吉能公司17.6%的股权,成为该公司第一大股东。福建雪人股份有限公司副总经理华耀虹说,雪人股份屡屡收购全球企业,将实现“弯道超车”。

  记者从市商务局获悉,从2012年至2016年,我市对外投资规模迅速扩大,5年累计新备案核准境外投资(含境外增资)企业项目数189个,协议投资总额37.4亿美元;对外投资区域也逐渐扩大,我市企业境外投资区域新增36个国家和地区,增幅达53.7%,其中“一带一路”沿线国家和地区占了18个。市商务局工作人员分析说,我市境外投资区域分布已由主要集中在东南亚和非洲,逐渐向美、欧等发达国家和地区拓展。

【责任编辑:燕宇】