福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻

闽都大家系列报道之六十三

“福州女儿”冰心:爱燃橘灯 闽都文脉滋润最初的“文心”

发布时间:2017-07-14 15:16:33  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  【人物名片】

  冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),原名谢婉莹,福建长乐市横岭村人 。中国诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家,中国民主促进会(民进)成员。笔名冰心,意“一片冰心在玉壶”。被人称作“世纪老人”。

  1911年(一说为1912年),进入福州女子师范学校开始了预科学习。1913年随父迁居北京,住在铁狮子胡同中剪子巷。1914年就读北京教会学校贝满女中。1918年入读协和女子大学理科,后受“五四”运动和新文化运动的影响,转文学系学习。1919年8月《晨报》上,冰心发表第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》,后者首次使用笔名“冰心”。

  在协和女大期间,学校并入燕京大学。1921年参加茅盾、郑振铎等人发起的文学研究会。毕业后,到美国波士顿的威尔斯利学院攻读英国文学,专事文学研究。出国留学前后,曾把旅途和异邦的见闻写成散文寄回国内发表,结集为《寄小读者》。1926年,获得文学硕士学位回国,先后在燕京大学、北平女子文理学院和清华大学国文系任教。

  抗战期间,在重庆用“男士”笔名写了《关于女人》,又曾在昆明、重庆等地积极从事创作和文化救亡活动。十一届三中全会之后,冰心迎来了生平第二次创作高潮。1999年2月28日晚九点于北京医院逝世,享年99岁。

  福州新闻网记者 王礼林

“福州女儿”冰心:爱燃橘灯  闽都文脉滋润最初的“文心”

冰心。

  “这份爱冰心玉洁,/有了爱就有了一切。/这份爱童心永结,/有了爱就有了一切。/初心如海浪涌不绝,/漫过百年的春花秋月。/真心似火从未熄灭,/笑傲人生的风霜雨雪。/留给孩子的书一页页,/美丽的故事用爱书写。/留给世界的诗千千叠,/动人的语言用爱连接。/这份爱冰心玉洁,/有了爱就有了一切。/这份爱童心永结,/有了爱就有了一切。/……”

  这首诗叫《有了爱就有了一切》,2017年4月25日,海政文工团著名词作家王持久到冰心文学馆参观过程中被冰心“爱的哲学”作品深深吸引,作了此诗。这一幕,在冰心文学馆不鲜见,访客参观完常情不自禁地或留言或写诗,表达对冰心的敬意。

  冰心一生用诗人的丰富情感赞美生活、歌颂生命、弘扬母爱;一生用船长般的果敢、刚毅,突破生活和时代设置的重重关隘,不但自己常从黑暗里找到光明,还让自己化身成一座航标灯,用文字燃起的光点,带领迷途者归航。

  她一生有作家、诗人等诸多身份,但却还有一个其心中最重要、早已融其血脉的身份:福州女儿。1997年,全国首座在作家健在时修建的纪念馆、全国首座以个人命名的文学馆——冰心文学馆,在福州长乐建成并对外开放,轰动文坛。之所以择建长乐而非北京,是因为冰心至始至终觉得自己是福州人,自己的血脉、文脉全都和闽江、三坊七巷、闽都文化等故乡的一切紧密相连。

  要深入了解冰心“爱心精神”“爱的哲学”的内涵,就得走进她的成长环境和精神家园。由于祖父成家族首位读书人,让其得出生在福州文脉——乌山脚下的三坊七巷一个书香门第家庭,福州海纳百川城市格局的熏陶、身为海军父辈直面国家苦难的牺牲和担当,及勤劳淳朴的母亲对其呵护备至等系列因素综合,培育了冰心最原始的“文心”“爱心”。