福飞北路拓宽拟国庆前通车 增设玻璃屏隔音隔臭

2017-07-13 07:50:01  来源:福州新闻网

福飞北路拓宽拟国庆前通车 增设玻璃屏隔音隔臭

  新建高架桥主体已贯通。

  福州新闻网7月13日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)市建委昨日透露,福州市“攻坚2017”重点项目——福飞北路(新园路—森林公园东门段)右线拓宽改造工程已完成钢箱梁主体吊装施工,桥梁主体全线贯通,开始转入桥面施工。预计整体工程将比原计划提前2个月建成,有望国庆节前通车。

  国庆节前拟全线通车

  福飞北路改造工程主要是在道路东侧增加两条车道,长1262米,其中桥梁段长625米、路基段长637米,宽14.5米。

  市建委表示,由于新建道路与现有的福飞北路(新园路—森林公园东门段)落差较大,原路一旁是山林一旁是水库,根据设计方案,计划在水库旁的空地上建设高架桥,利用架空的方式,新道路才能与现有道路等高。

  昨日记者在靠近森林公园的加油站旁看到,桥梁已经成形,桥面车行道已经铺好,靠近水库一侧的人行道正在进行桥面铺装以及栏杆等设施的施工。

  施工方工作人员缪鹏飞告诉记者,施工中,钢箱梁制作工厂由一个增加至两个,工人、施工设备、物料也增加了,施工速度全面加快,为提前通车创造了条件。

  此外,受现场条件的限制,项目建设过程中有两段地方要在11万伏的高压线下吊装桥面钢箱梁。其中一段离桥面30米左右,另一段离桥面只有10多米,存在了一定的危险性。吊装时,施工方还使用无人机来实时观测现场的情况。在周密的安排下,钢箱梁吊装顺利完成。

  缪鹏飞表示,由于桥梁主体工程比原计划提前2个月贯通,全线通车时间也将提前2个月,有望从12月底提前至国庆节前。

  届时,福飞北路(新园路—森林公园东门段)现状道路将变成下行车道(两车道),新建成的道路将是上行车道(两车道),将缓解森林公园周边交通压力。

福飞北路拓宽拟国庆前通车 增设玻璃屏隔音隔臭

  建好后的福飞北路(新园路—森林公园东门段)效果图。

  玻璃隔音屏 还能隔臭味

  记者了解到,桥梁主体靠水库一侧的人行道两旁立着一根根铁柱子,高的约2.5米,矮的约1.5米。

  “铁柱子是用来安装透明的玻璃隔音屏,一般的高架桥隔音屏位于内侧,只是用来隔音,而这条人行道的隔音屏还多了隔臭的功能。”现场施工人员表示,隔音和隔臭功能同时发挥作用,可以更好地保护行人。

  原来,由于福飞北路通往红庙岭垃圾厂,沿途有比较多的垃圾车、清扫车经过,此前行人苦于气味,一般不会停停走走,而有了隔音屏,行人可以在人行道上驻足,坐在车上的人也可以通过透明玻璃欣赏湖面的风景。

  市建委透露,虽然人行道进展较快,但不会提前开放,计划在国庆节前与机动车道同时启用。

【责任编辑:钟培培】