找手机脖子碰到高压线 福清一高中生遭万伏电击身亡

2017-07-12 08:00:29  来源:福州新闻网
  

找手机脖子碰到高压线 福清一高中生遭万伏电击身亡

  福清赤礁村养殖场沙堆区域。

  福州新闻网7月12日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)9日晚8点多,福清市沙埔镇一名高中男生在赤礁村养殖场西边堤坝爬上沙堆,寻找当日下午遗失的手机时,脖子碰到高压电线,遭电击身亡。事发沙堆上方,有一条1万伏高压线。目前,沙埔镇已介入,协调处理善后事宜。

  高中生爬上沙堆 遭万伏电击身亡

  昨日上午,记者来到赤礁村养殖场看到,西边堤坝有一处五六米高的沙堆,而沙堆上方有一根高压电线掠过,距沙堆非常近,沙堆旁立着“高压危险,请勿攀爬”的牌子。

  知情村民介绍,9日中午,那名男生来找同学玩,当日下午曾和同学在西边堤坝的沙堆玩耍,手机不慎丢失。在同学家吃完晚饭后,他和同学姑姑再次来到沙堆找手机。男生爬上沙堆上后,脖子不慎碰到高压电线,触电后滚落到沙堆下,全身抽搐。镇领导、卫生所、村委、派出所、120人员赶到现场后,他已无生命迹象。

  据了解,这名男生是沙埔镇沙埔村人,今年18岁,姓何,就读于福清市德旺中学,下学期就要读高三。知情人透露,男生的父亲已经去世,他平时和爷爷一起生活,家中还有两个姐姐。事发后第二天,他母亲已从台湾赶回。

  事发后,沙埔镇主要负责人、卫生所、当地边防官兵第一时间就赶到现场,将触电男生送到高山医院抢救,并积极安抚死者家属,当晚就召集了养殖场、赤礁村、沙埔村等负责人,协商处理善后事宜。

  赤礁村养殖场:不会回避责任

  沙埔镇党委副书记陈丹就告诉记者,赤礁村养殖场有3000多亩,养殖场西边堤坝为养殖场内部道路,较为偏僻。目前,沙浦镇已督促赤礁村养殖场整改,消除安全隐患。

  昨日上午,记者来到赤礁村养殖场。该养殖场陈场长称,养殖场不会回避任何责任。

  据陈场长介绍,养殖场是向沙埔镇承包的,共承包了10年,每年这个季节,是花蛤育苗的准备期,都要从外地买来沙子抛到养殖区里育苗,沙子是半个月前堆放的,共有4000立方米。

  赤礁村养殖场另一负责人称,因为场地限制,养殖场西边堤坝的堆放区域是唯一能堆放沙子的地方。这已经形成惯例,养殖场也在两边立了警示标志。

  陈场长表示,事发后,他们立即派工人到沙堆区域值班,禁止村民靠近。

  高山镇供电所:已暂时停止供电

  “如果沙堆上方的高压电线是绝缘线,就不会有意外发生了。”赤礁村养殖场负责人说,他们曾向电力部门反映过,希望将高压裸导线改为绝缘线,以消除安全隐患。

  对此,福清市高山镇供电所林姓负责人回应,这条10千伏高压线路原为盐场的专用线路,盐场改造后,专用线路就被收回作为公用线路,向养殖场和后面的一个山庄供电。他说,一般情况下,高压线路离地的安全距离至少6.5米,而涉事养殖场的高压电线离地则约10米,无论是裸导线和绝缘线,只要不低于6.5米,都符合技术标准。此外,按规定,他们每月都会派专人巡视一次,巡查时间是每月20日至25日,供电所人员在6月22日对该线路正常巡视时,未发现此安全隐患。

  上述负责人说,事发后,他们已停止供电,确保事发区域安全,待养殖场整改,符合技术标准后,再恢复供电。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜