第15届中国戏剧节银川落幕 下届时隔26年再度花落福州

2017-07-06 09:47:46  来源:福州新闻网
  

第15届中国戏剧节银川落幕 下届时隔26年再度花落福州

  福州新闻网7月6日讯(福州晚报首席记者 顾伟)七月的塞上,黄河边上演了一出出扣人心弦的大戏,戏剧各剧种名角星光璀璨。由中国文联、中国戏剧家协会主办的第十五届中国戏剧节,经过18天的展演,昨晚在银川市落下帷幕。

  闭幕式上还举行了交接旗仪式,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平将中国戏剧节的会旗转交给了福州市副市长李春,第十六届中国戏剧节两年后将在福州举行。这也将是继第三届中国戏剧节之后,福州第二次举办中国戏剧节。

  中国戏剧节于1988年创办,在近三十年时间里,推出了众多高质量的优秀剧目,成为展示我国戏剧事业丰硕成果的艺术盛会。第一届和第二届中国戏剧节在北京举办。1993年,第三届中国戏剧节在福州举办,也就是从第三届开始,中国戏剧节走出京城,与国内各城市联办,使戏剧艺术更加亲民。

  本届艺术节汇聚了来自全国各地的27台优秀剧目,涵盖了昆曲、京剧、越剧、黄梅戏、评剧、闽剧以及话剧、儿童剧等20余个剧种,分别在银川主会场和石嘴山、青铜峡分会场精彩亮相。昨天,福建省实验闽剧院创作排演的《双蝶扇》获得了本届戏剧节颁发的“优秀入选剧目”证书。

  本届戏剧节期间,还举办了国际传统戏剧论坛首届会议,来自近20个国家和地区的30余位中外戏剧专家、学者,深入探讨了传统文化的传承发展经验。

  昨晚,来自全国各地的戏剧界专家、福建省文联、福建省文化厅、福州市文广新局的代表和各省(区、市)剧协负责人参加了闭幕式。闭幕式上大家相约,2019年福州再见。闭幕式后上演了江苏省演艺集团京剧院创作表演的现代戏《向农》。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜