福州开展提升公交服务活动 关门起步前应多停5秒

2017-07-05 07:56:17  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 刘珺) 公交车在路口等红灯时,一名八旬依伯敲门想上车遭到司机拒绝,依伯拦在车前理论,不仅耽误整车乘客的行程,还引起交通滞留。最终经鼓东派出所民警劝导,依伯才放公交车离开。从本月起,福州公交行业开展为期1年的服务质量大提升活动,其中对“关门起步前要多停留5秒”进行明确规定。

  6月30日下午,鼓东派出所接到报警称,在井大路鼓东路口,一名八旬依伯拦着公交车不让前行。民警赶到现场时,依伯与司机正在吵架,路面交通出现滞留。

  经了解,公交司机小胡驾车在路口等红灯时,这名依伯敲门要上车,小胡告知公交车离站不能上客,依伯生气了,拦住去路。小胡一直解释,依伯就是不肯让行,致使30多名乘客都很着急。

  依伯说,自己腿部患病,行动迟缓,好不容易才赶到车站,公交车刚刚关门驶离,他让司机通融一下,让他上车,可是司机加速开走了。他以为司机没注意到他,于是在公交车等红灯时,再去拍门要求上车,结果又被拒绝,于是拦车指责。

  小胡向依伯说明了规定,公交车在站点关闭车门驶离后,不允许再上下乘客,更不能在未到达站点时再次开启车门上下乘客。民警也介绍了相关规定,依伯意识到自己的行为不妥,同意让行。

  记者从福州市道路运输管理处了解到,从本月开始,福州公交行业开展为期1年的服务质量大提升活动。活动要求所有公交驾驶员在关门起步前多停留5秒钟,观察车前及车尾是否有跑来赶车的乘客,在确认无追车乘客后方可关门起步。倡导公交驾驶员对老年人及行动不便的乘客给予关怀,要求按照“五步走”的操作规范执行,即“耐心等待上车、热情疏导让座、判断老人坐稳扶好、提醒老人到站下车、观察老人安全下车”。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜