福州地铁4号线拟年底动建 22座车站中7座可换乘

2017-07-05 07:40:22  来源:福州新闻网

福州地铁4号线拟年底动建 22座车站中7座可换乘  

地铁4号线一期22个站点位置示意图。

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 三三/图)近日,福州市城市轨道交通4号线一期工程可行性研究报告获省发改委批复。

  这条线路贯通福州市主城区,串联金山片区、南台岛,全长26.7公里,全部采用地下敷设,设地下车站22座,其中换乘站7座(具体站点详见图表)。

  工程起于金山花溪北路,沿纵二号路至洪塘路下穿闽江,经杨桥路、东街、东大路、塔头路、横屿路,向南转入前横路,鳌峰路站至江边村站区间将采用隧道形式下穿闽江进入仓山区,沿江边洲路、高浦路、螺洲路走行,终于螺洲镇(预留延伸条件)。

  全线设置一段一场,即濂江车辆段和洪塘停车场,设洪塘路主变电所(与5号线共享)和黄山主变电所(与1号线、6号线共享)。

  工程车辆采用B型车,设计最高运行时速80公里。初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆35列/210辆。初期采用单一交路,近、远期采用大小交路套跑的运行方式,高峰小时发车对数分别为16对、24对和26对。

  据了解,“大小交路”运行是地铁运营中一种有效的行车组织方式,特点是小交路列车在指定的中间站清客后,经渡线折返到另一方向线路运行。与常规交路不同,这部分列车只在线路的某一区段内运行。这样组织的主要作用是加速车辆周转,提高车辆运用效率,使客流较大区段的运能满足运量的需求,成都、郑州、武汉等地的地铁均采用这种方式。

  4号线一期工程估算总投资228.3119亿元(不含濂江车辆段和洪塘停车场盖板平台费用),建设工期为48个月。

  根据此前市建委召开的地铁项目服务保障组“攻坚2017”行动部署会上公布的消息,4号线预计于今年底动建。

【责任编辑:伊宁倩】