永泰“互联网+”监管惠民资金 网站app一览无余

2017-07-03 11:00:20  来源:新华社
  

  新华社福州7月3日电(记者 沈汝发)在福建省永泰县,群众只要动动手指,登录惠民资金查询监督平台网站或手机APP客户端,惠民补助项目、补贴对象信息、发放金额等一览无余。

  永泰县是福建23个省级扶贫开发工作重点县之一。近年来,从中央到地方各级政府投入大量惠民专项资金用于扶贫脱贫工作。然而,由于惠民资金项目繁多,许多村民尤其是长期在外务工的人对自己应该领取的惠民补贴款只知道大概数额。

  同时,由于惠民资金数额大、项目多,涉及多领域、多部门,且经手人员多、环节繁杂,给资金监管带来新的挑战。“没有其他部门提供数据作为参考,难以及时了解每一笔扶贫款的流向,对扶贫资金的监管经常陷入被动。”永泰县纪委党风政风监督室干部胡朝峰说。

  如何打破职能部门的“数据孤岛”,实现从被动监管到主动预防的转变?永泰县借力“互联网+”,集中力量研发了惠民资金查询监督平台,将农业支持保护补贴、生态林补偿金、危房改造补助资金、五保补助、低保补助等12类惠民资金,全部“晒”出来,让权力运行在阳光下。

  到目前,永泰县惠民资金监督查询平台共录入上传惠民资金相关数据11.4万多条,涉及惠民资金7440多万元。

  “每一项惠民资金的使用,平台都有反馈渠道,群众发现有问题,可在上面留言举报。”该县财政局干部张春勇说,不久前纪委通过查询监督平台反馈渠道接收到一条群众举报,通过核查,很快掌握了白云乡财政所负责人连某钊利用职务便利截留私分农资补贴款的违纪违法问题线索。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜