福建2017年推动企业兼并重组69项 涉金额523亿元

2017-06-29 15:56:02  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网6月29日讯(记者 王礼林)“这是我省当前和今后一个时期降低企业杠杆率的主要指导性文件,为逐步破解企业降杠杆难题描绘了路线图。”在今天上午福建省政府新闻办召开的新闻发布会上,省经信委对《福建省人民政府办公厅关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》进行了解读。据悉,2016年10月至今年5月底,福建省新增18家境内上市企业,累计124家,40家次企业在境内外资本市场通过首发上市、再融资,共募集资金647.58亿元;福建省筛选了628家符合条件、成长性好的企业作为2017年度全省重点上市后备企业;2016年、2017年推动企业兼并重组项目83项、69项,涉及金额269亿元、523亿元。

  据了解,近年来福建省工业始终保持比全国快的速度,工业规模占全国比重从2010年的3.87%提高到2016年的4.65%,居全国位次从11位提高到第9位;据统计,今年一季度福建省规上工业企业资产负债率52.7%,低于全国平均水平3.5个百分点。总体看,目前福建省企业资产负债率持续回落,债务风险总体可控。但受到国内外宏观经济影响,我省仍有不少企业存在资产负债率偏高、债务结构不合理等问题。对此省委、省政府高度重视,根据《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》的文件精神,制定了该意见。

  福建省《实施意见》突出体现以下几个特点:紧扣国家要求,强调深化落实,《实施意见》全面落实国家层次的各项目标要求以及任务目标,从推进市场化债转股、大力发展股权融资、推进企业兼并重组、依法实施企业破产重整、优化企业债务结构、营造良好的市场与政策环境、加强工作保障等七个方面提出24条政策措施;明确权责边界,强调市场导向,政府的职责是制定规则、完善政策、适当引导、依法监督,维护公平竞争的市场秩序,保持社会稳定,做好职工合法权益保护等社会保障兜底工作,确保降杠杆在市场化、法治化轨道上平稳有序推进;发挥部门职责,强调协调推进。

  《实施意见》的主要内容为:推进市场化债转股,明确要以市场化、法治化方式推进债转股,鼓励债转股实施机构多元化,具体体现在筛选对象企业、拓宽资金来源、实施股权退出等方面,建行分别与福建能源集团等4家国企签订市场化债转股合作框架协议,打响了福建省市场化债转股“第一枪”;大力发展股权融资,鼓励企业上市挂牌融资;推进企业兼并重组,明确将兼并重组列为企业降杠杆的重要途径,鼓励龙头企业兼并重组,鼓励产能过剩行业、企业加大兼并重组力度;实施企业破产重整,加快“僵尸企业”破产清算退出;优化企业债务结构;关于营造良好的市场与政策环境;加强工作保障。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜