市政协委员关注闽江口湿地保护:尽快开放龙祥岛湿地公园

2017-06-27 17:37:14  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网6月27日讯(记者 邱陵)湿地被誉为“地球之肾”,加强湿地保护刻不容缓。27日,市政协召开“加强湿地保护”对口协商会,政协委员、专家学者和政府部门人员一起,探讨研究保护湿地的举措。

  记者从会上了解到,闽侯县将进一步督促龙祥岛塔礁洲湿地公园建设项目的整改进度,争取早日完成验收,并尽快对外开放;长乐将初步改造原有水产养殖场,设立高潮位水鸟栖息地调节区。

  现状:管理跟不上,基础设施缺失

  此次对口协商会涉及两份提案,分别是陈京香委员的《关于闽江口湿地保护的若干建议》和民进福州市委会的《关于将龙祥岛湿地公园打造成我市生态建设新名片的建议》。

  致公党福州市委会认为,闽江口湿地鸟类数量减少存在四个方面的原因,包括核心区未禁止人下海捕捞、割除互花米草的时间段不科学、处理海漂垃圾采取焚烧和挖坑填埋等粗放方式、周边纺织印染厂污水直排等。

  市政协常委陈京香说,3年前,鳝鱼滩与养鸭场之间原本是一片烂泥滩,涨潮时海水会将许多小鱼推送进来,这里成为水鸟的天然餐桌,现在这片烂泥滩都已经被风吹来的沙子填平,如果继续采取挖坑填埋的办法,泥滩沙化严重,水鸟生存环境将进一步恶化。

  民进福州市委会表示,龙祥岛所处的螺洲大桥江边桥墩下垃圾绵延,影响景观体验,同时景点标志、厕所、垃圾桶、照明设备等旅游基础设施缺失,给人一种荒败之感,暴露出管理水平跟不上等问题。

  建议:垃圾常态化清运,严控废水排入

  致公党福州市委会认为,各种鸟类栖息的环境需求不同,对湿地的水深要求也不同,需要对现有的水产养殖场兼水鸟栖息地调节区进行生态改造,建成更适合为各种水鸟提供停歇、觅食、活动的栖息地。另外,建议环保等相关部门开展专项巡查,严控排入湿地的工业废水和生活污水,排放口所在地应将污水处理达标后排放。

  与此同时,建议加大执法力度,对盲目围垦等破坏湿地生态系统的行为要依法制止,并科学安排湿地内各项保护性工作,如合理设置割除互米花草作业时间,统一处理海漂垃圾等。

  “根据龙祥岛湿地公园的功能,划分好湿地的保育区、修复重建区、宣传展示区,以便进行科学管理。”民进福州市委会表示,针对龙祥岛现状,应尽快对目前的垃圾进行清理,同时派员设岗,阻止倾倒垃圾的恶劣行为。

【责任编辑:钟培培】