福州火车站南广场临时落客无去处 私家车易吃罚单

2017-06-27 10:10:15  来源:福建日报
  

福州火车站南广场临时落客无去处 私家车易吃罚单

  南广场路段多处树立禁停标志牌。 私家车在南广场停车落客难。

  经过改造后的福州火车站南广场基本实现了人车分流,以往混乱的交通状况和打车难的问题基本得到解决,火车、公交、的士交通方式实现了无缝对接。然而,在管理有序化的同时,又出现了一个新问题,那就是非营运车辆到南广场接送客人变得十分不便。由于没有临时落客区,很多私家车顺着车道绕行始终无法落客,有的司机情急之下停车落客,结果吃了罚单。接到市民反映,记者前往实地调查。

  15日,记者驱车前往福州火车站南广场。车子由华林路往站前路行驶,途经闽运汽车北站,再沿着右侧道路往黄金大酒店方向行驶至南广场东侧,沿途未见任何临时落客区域,而多处写着“禁停路段,罚150元扣3分”的标牌却赫然可见。记者开车循指示牌行至道路尽头拐道处停下时,被一名保安拦了下来。他告诉我们,这是出租车专用区域,不能停车落客。无奈,我们只好把车子停在边上巷弄口。在停留的十几分钟内,我们观察到,有好几辆私家车行至此处后,都缓缓行驶寻找停车处。

  在调查中,记者也注意到,目前南广场停车主要集中在曼哈顿酒店停车场、金辉大酒店及黄金大酒店地下停车场。这3个停车场均属于收费停车场,车场容量也有限,由于出入口就设在道路旁,没有缓冲区域,加上缺乏有效管理,车辆一多就容易造成拥堵。而且,有很多人对这3个停车场不熟悉,导致大部分本来可以即停即走的车辆只好涌向北广场,给北广场造成很大压力。北广场一共有400多个停车位,此前经常出现入口排长队现象,有时甚至需要排队等一两个小时才有空余车位。现在北广场虽然建有临时落客平台,但由于车辆太多,一到交通高峰期和节假日,拥堵现象在所难免。

  在福州火车站南、北广场,记者还发现很多监控盲区存在无序停车现象,比如在南广场东侧的小巷子里,在西侧的道路边,就停放了许多车辆。同样在北广场的高架桥下,也总是停放着不少社会车辆。

  在随机采访中,一些车主向记者发出“南广场改造后,为何不设临时落客平台”的抱怨。据调查,福州火车站南广场改造后与改造前相比,的士可经过改造后的站前路顺畅到达东侧停靠点,停靠点旁设有人行通道直通天桥,人车完全分流。此外,南广场公交线路已增至12条,地铁也启用两处出入口。南广场改造后,不仅缓解、减少了交通拥堵及安全隐患,更实现了火车、公交、的士三者的无缝对接。但因火车站客流量越来越大,现有停车场已难以满足需求。

  有市民建议,在南广场开辟一个临时停车区域,不仅可以方便私家车临时停靠,也能缓解北广场的交通压力,实现车辆快进快出,方便群众出行。(本报记者 林耀 程枝文 文/图)

  编后:

  城市,是市民生活的基本空间,城市管理,要保证城市各项软硬件的高效合理运行。以人为本,始终是城市建设与管理的核心理念。

  今年,我们欣喜地看到一直被人诟病的福州火车站广场实现了人车分流、公共交通车辆无缝对接,变得漂亮又有序,成了一座城市的面孔和品质表达,由此我们也能感受到城市管理者的良苦用心。但是,如何提高城市各个空间及设施的使用效率,做到既美观又方便,在管理细节的设计上统筹考虑、顾此顾彼,还需要管理者进一步换位体察群众的感受,在管理细节中植入更多的关怀与体贴。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜