专家为福州申遗献策 突出“海丝”遗存的独一性

2017-06-22 07:25:49  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月22日讯(福州日报记者 吴晖)为推进我市“海丝”申遗工作,昨日,在市名城委、市“海丝”申遗办公室的牵头组织下,我市举行了推进“海丝”申遗工作专家座谈会,省内外知名专家踊跃发言,为我市推进“海丝”申遗工作积极建言献策。

  被市政府聘请为福州市历史文化名城保护建设领导小组专家委员的中国国际古迹遗址理事会副主席、原国际古迹遗址理事会副主席郭旃,原中国文化遗产研究院总工程师、三坊七巷保护修复工程责任建筑师张之平,中国文物学会副会长、原福建省文物局局长郑国珍等参加座谈会。

  与会专家认为,福州“海丝”遗存丰富,有鼓楼区恩赐琅琊郡王德政碑(闽王祠),仓山区怀安窑址及接官道码头,马尾区迥龙桥(邢港码头)、东岐古码头,长乐市圣寿宝塔、天妃灵应之记碑、登文道码头等。这些“海丝”遗存在东西方海上贸易和人文交流上有着鲜明的特点,与其他沿海港口城市相比,存在独特且不可替代的作用。福州应进一步挖掘、突出“海丝”遗存的独一性、代表性与典型性,同时加强“海丝”遗存单体及周边环境保护,在“海丝”申遗中发挥福州不可替代的作用。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜