随迁子女入学扫码可查社保缴费 下月起无需打印

2017-06-20 08:00:57  来源:福州新闻网
  

随迁子女入学扫码可查社保缴费 下月起无需打印

  市社保中心工作人员正在宣传“社保缴费随手查”APP。

  福州新闻网6月20日讯(福州晚报记者 陈长森 李晖 文/摄)从7月1日起,随迁子女在入学报名时,家长不用再到五里亭市社保中心或高桥路的市民服务中心,排队等候打印社保缴费证明了。市人力资源和社会保障局社保中心推出的“社保缴费随手查”APP已投入使用,届时家长们使用手机,可向学校出示自己的社保缴费记录。

  学校扫描二维码可获社保缴费证明

  社保缴费证明应用十分广泛,低保申领、不动产登记交易、公共租赁房申请等都需要出具这份证明,因此五里亭市社保中心常常出现排队打印社保缴费证明的场景。

  去年12月,福州市社保中心率先在全国开发出“社保参保可信电子证明平台”。目前已有市民服务中心、市不动产登记中心、市公证处、市房管局等62个行政单位窗口和社区网点安装该系统身份证读卡器,市民在相关部门办事时不用打印纸质的社保缴费证明,直接在窗口就可通过读取身份证验证自己的社保缴费信息。

  “据统计,今年1月至今,市社保中心直接开具的社保缴费证明减少近8万张,极大地方便了群众。”市社保中心相关负责人指出。

  今年5月市社保中心对系统进行升级,增加了通过智能手机、实名认证、二维码等技术自行生成个人社保缴费证明电子档,并推送至家长的手机上,使其在为孩子入学报名时,不用再提供纸质社保缴费证明,学校用扫描枪扫描这个二维码,即可获取这份证明。

  五城区中小学教师开始培训

  6月16日下午,市社保中心举办首场培训会培训鼓楼区18所中小学的教师,让他们掌握读取电子档社保缴费证明的步骤,本周起还将对马尾、台江、仓山、晋安四个城区140所中小学的教师进行培训。

  市社保中心负责人提醒,如果家长没空,委托亲戚带小孩到学校报名,家长可以将生成的二维码截图发送到亲戚手机上,学校可通过这个二维码读取家长的社保缴费信息。

  □新闻链接

  “社保缴费随手查”APP这样使用

  1.打开智能手机下载“社保缴费随手查”APP,点击“实名认证”;

  2.在“动态认证”模块,根据页面上的相关提示,选择“开始认证”,进入脸部识别页面,根据要求进行认证;

  3.人脸识别成功后,进入下一页面,输入“个人姓名”和“身份证号码”,信息输入完毕后,点击“认证”,成功后会出现“身份证认证”和“人像比对认证”均成功的提示,点击下一步;

  4.选择缴费记录的类别:“养老”或“工伤”,进入选择缴费起始时间的页面,点击“查询”,生成需要查询的个人缴费信息;

  5.在缴费记录查询页面上,直接查阅个人缴费记录相关信息,点击右上方的二维码标志,生成相应电子文件,长按二维码图像,即可将二维码保存到手机本地;

  6.验证单位可登录福州社保网站(www.fzshbx.org),点击“文件防伪查询”按钮或福建CA网站(www.fjca.com.cn),下载电子印章阅读软件,安装在本地电脑,再安装二维码扫描枪,用扫描枪对手机二维码进行扫描,即可生成个人参保缴费数据。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜