《湄海归来》舞蹈创作专场举行 展现湄洲湾文化

2017-06-18 14:48:41  来源:福州新闻网
  

《湄海归来》舞蹈创作专场举行 展现湄洲湾文化

  福州新闻网6月18日讯(福州晚报首席记者 顾伟/文 通讯员 科比/摄) 千年烟雨逐波,岁月如潺潺流水流淌,原来有海的地方便有您的故事……昨晚,在福建人民艺术剧院剧场内,来自福建师大音乐学院的艺术硕士蔡朝虹呈现了一场名为《湄海归来》的舞蹈创作专场,表演的演员大都是在校大学生。

  蔡朝虹现为福建信息职业技术学院艺术团团长、福建省舞蹈家协会会员,2015年开始攻读福建师大音乐学院艺术硕士舞蹈编导专业,师从中国艺术研究院舞蹈学博士、副教授王晓茹。

  昨晚的演出在舞蹈《传》中拉开序幕,群舞《跨火》呈现了湄洲岛许多独特的民俗,独舞《海鱼朝圣》寄托了对妈祖的思念,群舞《心之香》展现的是信众对妈祖的感恩之情,《岁月》表现湄洲女人在海边期盼亲人平安归来,《磐石》展现的是海边的男人如岩石般坚韧、果敢,群舞《妈祖髻》祝福天下人生活一帆风顺。尾声是舞蹈《承》。

  在接受记者采访时,蔡朝虹说:“我是莆田人,从小生活在湄洲湾北岸,妈祖的故事在我很小的时候就深深地印在我的脑海里。我想通过这场演出,表达对妈祖的崇敬和感恩之情。演出筹备过程中,得到了导师王晓茹的支持,莆田妈祖文化研究院副研究员周金琰担任晚会民俗顾问。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜