冰心之女吴青和女孩们分享“冰心家教”

2017-06-18 14:48:41  来源:福州新闻网
  

冰心之女吴青和女孩们分享“冰心家教”

  吴青和母亲的小校友们座谈。

  福州新闻网6月18日讯(福州晚报资深记者 翁宇民)昨日,冰心文学馆迎来了一批特殊的客人,她们是来自美国威尔斯利女子学院的学生。美国威尔斯利女子学院是著名作家冰心的母校,女孩们此行是作为校友来参访冰心文学馆,了解冰心的生平。冰心的女儿吴青特意从北京前来和女孩们会面座谈,分享“我妈妈冰心对我的教育”。

  1923年,冰心从燕京大学毕业到威尔斯利女子学院攻读硕士学位。3年的留学生活,不仅开拓了冰心的视野,充实了新的知识,她还创作了中国儿童文学奠基之作《寄小读者》。

  爽朗的吴青开口形容自己也是“80后”,她说这是因为她今年80岁了。座谈中,吴青向威尔斯利女子学院的学生介绍了冰心的作品,谈及母亲的人生观,她说:“要了解冰心,必须仔细读读《燕京大学》一书,因为司徒雷登对于冰心影响很大。也希望你们在走之前再读一读冰心的《寄小读者》,这里面包含着冰心‘爱’的思想。”吴青还回忆了小时候的生活时光,以及冰心在诸多小事中教授子女的人生道理,比如“做事要注意小节,没有小节就没有大节”。冰心还教导小时候的吴青说:“你首先是人,然后才是女人。学会做人是第一位的。”

  在吴青讲述的冰心往事当中,有许多未曾形成文字,不为读者所知晓。但这些小事充满了温情的细节,反映了冰心高尚仁爱的品格,令威尔斯利女子学院的女生们听得十分感动。一位今年刚被威尔斯利女子学院录取的宁波女生杨静琼说,这是她第一次听闻冰心生活中的这些细节,让她对冰心的为人和她的作品有了更真切的了解,也鞭策鼓励她努力完成学业,成为能报效祖国的人。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜