北京大学校史馆副研究员林齐模:海军总长曾让贤力荐严复接任

2017-06-18 09:00:15  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月18日讯(福州晚报记者 刘琳)在昨天上午福建会堂举行的第九届海峡论坛·第八届海峡两岸船政文化研讨会的主旨发言上,北京大学校史馆副研究员林齐模在作题为《严复与近代中国海军建设》学术发言时,以厚实的史料作依据力证:1913年11月,海军总长刘冠雄主动让贤,推荐严复做海军总长,自请改任次长。

  林齐模谈到“严复同时代人对严复与海军关系的看法”时说,同为福州人的刘冠雄力荐自己的船政学堂老师、老乡严复当海军总长。

  林齐模的依据是第551号《政府公报》上的《海军部长兼南洋巡阅使刘冠雄呈大总统》一文,1913年11月15日,刘冠雄呈文时任民国总统的袁世凯,文中写道:“窃以海军正在萌芽,凡百建设,非有博通中西之学识,规划猝难完备。我国固有通材之彦,而求其海军专门兼为政治专家者,惟严复为最。查严复系福建船政开幕首班学生,登舰练习出洋肄业,每考为各学员冠;周历各国,一切法典科学,独造其微;回华后,历充总教习、校长,富有著述,沾溉后进,名声赫然。人第知其文学渊博,无书不窥,而不知其富于政治思想,洞悉全球之趋势,而应付靡穷也。大总统负全国完全责任,我国有此完全人才,正可备旁求之选。现严复精神尚健,不于此时使尽出生平所学,以表见于世,人材可惜,负此明时。冠雄于海军一方面略有研究,而国务员尤关系于政治,一知半解,恐于大局无所补益。伏愿以海军总长之职,使严复负其责任,海军建设必能原原本本得有美满之效果,会议国务尤能通晓国家之大计,克举厥职。将冠雄改为次长,相助为理,或可稍补万一。即令汤芗铭回任,冠雄自当退避贤路,但蒙畀以一差,于愿已足。冠雄出复门下,能知其深,为国求贤,为海军求才,为大局求公益,不敢自秘,谨以上陈。”

  袁世凯没有接受刘冠雄的让贤与举贤,否则严复就当上海军总长。

【责任编辑:伊宁倩】