人机配对大战为何落子福州

2017-06-18 07:46:51  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 卓文俊 黄戎杰)昨日,2017围棋人工智能与物联网大会在福州举行。激烈的人机团体配对赛,从滨海新城战至市区。一时间,福州、围棋、人工智能,成为人们关注的焦点。

  人机配对大战为何落子福州?跳出比赛,我们在会场内外寻找答案。

  此次大会在榕城举行,与福州悠久的围棋文化密不可分。 “围棋是发源于中国最复杂的棋盘游戏。福州是中国历史文化名城,更是一代围棋宗师吴清源的家乡,拥有悠久的围棋传统和浓厚的围棋文化氛围。此次大会在福州举行,是对福州传承发扬围棋文化传统的一种肯定。” 市体育局局长张涵这样说。

  而在不少人的眼中,此次大会不仅是体育盛会,传统文化与前沿科技的结合,带给大家的更是一场科技盛会。

  在中国国家围棋队总教练俞斌的记忆里,上世纪八九十年代福州曾是中国职业棋手重要的参赛城市。当这场人机大战在福州火热上演,他对于这座城市有了新的认识。中国软件名城、大数据、物联网、人工智能……这是他在赛事之外所看到的福州新面貌。

  “科技推动进步。人工智能作为一种工具正在推动围棋的进步,相信未来将会带来人类方方面面的变革。福州的围棋文化氛围浓厚,在人工智能产业方面也已经有了很好的基础。此次大会在福州举行,也是希望能够借助福州发展势头良好的大数据、物联网产业,促进围棋在人工智能领域实现更快更好地发展。”俞斌表示。

  传统与现实,给了尖端科技结晶与顶尖棋手在福州一决高下充足的理由。而这场人机大战也给了福州一个契机,向中国、向世界展示这座城市发力新一代科技革命和产业变革的步伐。

  福州大数据产业发展态势强劲。数字显示,至6月初,中国东南大数据产业园已落地企业78家,注册总资本68亿元,年内预计总投资超过400亿元。距离首场大战赛场不远的数字福建云计算中心,是福州大数据产业的“大脑”。 “大数据、云计算是人工智能的基础。”福建省数字福建云计算运营有限公司副总经理程国谦介绍道,“将人工智能与大数据和云计算结合,实现智能生产,这是福州正在努力的方向。”

  “人工智能的运用正在改变这个世界。”科大讯飞董事长、语音及语言信息处理国家工程实验室主任刘庆峰博士此前表示,“福州具备打造人工智能产业创新高地的先决条件和产业基础,发展潜力巨大。”

  人机大战落下帷幕,福州正在开启人工智能的美好世界。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜