两岸专家聚焦海丝与船政相契精神内核

“海丝”“一带一路”“中国梦”成热词

2017-06-17 08:23:35  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月17日讯(福州晚报记者 翁宇民 刘琳)在151年前创办并发端的福建船政,到今天依然是一座精神富矿。昨天,参加第九届海峡论坛·第八届海峡两岸船政文化研讨会的专家学者们,不约而同地聚焦了一个方向——海上丝绸之路与船政相契的精神内核。

  在他们带来的船政文化学术报告中,“海丝”“一带一路”成为高频词。昨日上午,两岸专家代表进行主旨发言,6位专家的报告题目中,有3个出现了“海上丝绸之路”。

  中国社科院研究员王键首先做《弘扬船政精神,建设海洋强国与21世纪海上丝绸之路》的主旨发言,第一句话就是“今天举国推动的21世纪海上丝绸之路建设,正是我们的历史先贤——福建船政创始者和建设者当年追求的救国夙愿”。

  “历史是今天的借鉴,从船政推动中国近代科技教育的历史发展轨迹看,福建船政精神在‘一带一路’战略中仍然是中国模式的历史代言人,更承载海洋强国与21世纪海上丝绸之路建设的重要历史使命。”王键认为,“21世纪海上丝绸之路是中国改革开放经验的浓缩,是中国文明延续发展的历史性标志,结合了福建船政人的深邃智慧。”

  台湾大学教授王远义则从文化角度阐述了《船政文化与海上丝绸之路》,展示了二者的内在关联。

  海军军事学术研究所研究员李杰认为,海上丝绸之路既是经济文化之路,也是科技、军事、防务之路,“船政文化底蕴深厚,与21世纪海上丝绸之路战略有机契合。加上海峡两岸的合力发展,我相信在不远的将来,中国将成为名副其实的海洋强国。”

  此外,“中国梦”也在报告内容中频频出现。

  登台作主旨发言的台湾联合大学副教授刘焕云从21世纪发展船政文化的角度,论述发展船政文化及其对实现中国梦的现实启示。他说:“船政局与船政学堂1866年在福州成立,开创了中国近代船政文化建设的先河,对中国近代海军教育、科技教育与海防思想产生了重要影响。21世纪继续发展中国的船政文化与海防思想,可以用来捍卫国家的海权,确保海上丝绸之路的成功,实现中国梦。”他的发言得到了听众的共鸣和赞同,掌声多次响起。

  第一次参加船政文化研讨会的国民党发展研究院院长林忠山,翻阅了此次研讨会的论文集后感慨地说,很多写船政文化、教育和历史的文章将船政的发展和“一带一路”连接在一起,让他深感敬佩。他说,21世纪是中国的世纪,在“一带一路”这样一个世界交流的工程里,福建是一个核心的起点,扮演的角色十分重要。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜