中国东南大数据智能应用峰会暨“数据中国城市行”活动在福州举办

2017-06-16 18:38:31  来源:福州新闻网  作者:邱陵

中国东南大数据智能应用峰会暨“数据中国城市行”活动在福州举办

  福建省大数据产业联合会揭牌仪式

  福州新闻网6月16日讯(记者邱陵)6月16日,以“大数据视野下的数字丝绸之路”为主题的“中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行”活动在福州举办。

  该峰会邀请中国大数据50强企业以及中国大数据产业生态联盟理事会员单位百余家优秀企业赴榕参会,旨在更好地凝聚区域发展优势,推动大数据在福州的应用创新和落地。

  “大数据是网络基础和经济社会各领域深度融合的产物,未来的互联网、产业生态以及社会治理结构都将产生革命性的影响。”中国电子信息产业发展研究院副院长、中国大数据产业生态联盟秘书长黄子河认为,今年1月工信部正式印发了《大数据产业发展规划》,表明中国将从数据大国迈向数据强国。他表示,福州市不仅颁布了多项支持大数据产业发展的政策,还依托东南大数据产业园,作为福州滨海新城产、学、研融合的载体,将有望成为区域经济发展的“新引擎”。

  北京大学教授杨学山说,近两三年来中国的大数据产业以年增长率30%左右的速度发展,但从发展的质量上来看,还远未达到爆发点,如果能从数量和质量上相互匹配,那就真正走入大数据产业的春天。“希望从业者从数据的价值、恰当的技术手段和产业范围承担应尽的历史使命。”

  福建省大数据产业联合会也在本次峰会正式揭牌。联合会的成立将为福建省大数据产业的蓬勃发展,提供大数据产业链的思维碰撞与资源对接平台,以产业需求带动福建省大数据应用的智能创新发展,推动福建省大数据生态系统中的各方合作共赢。

【责任编辑:徐匆】